首页
> 国资监管 > 党建工作
江苏交控党委创新“三问三效”法推进“我为群众办实事”
发布日期:2021-09-08 浏览次数: 字体:[ ]

党史学习教育开展以来,江苏交控党委将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和检验学习教育成效的重要标尺,充分调查研究,精心谋划部署,针对社会公众、职工群众急难愁盼推出两批“我为群众办实事”项目清单,各二级单位结合各自实际制定项目清单,结合“两在两同”建新功行动,创新“三问三效”法层层推进“我为群众办实事”实践活动。

一问“办了吗?”把牢时效

“今天再晚也是早,明天再早也是晚。”对照项目清单,江苏交控党委明确责任部门、完成时限,建立实事项目月报制度,加强过程管理。通过每月报告进展情况,定期督促检查,压紧压实责任,确保“我为群众办实事”实事项目有序推进。 

围绕改革创新发展、数字交通建设、提升品质出行、助力乡村振兴、员工成长成才、基层民生需求,今年以来,江苏交控累计投资高速公路项目196亿元,保持重大交通建设项目资金保障率100%,开展“安全责任落实年”专项行动,实现收费站、服务区SD-WAN全覆盖,与省文明办、省交通厅联合启动江苏高速公路文明服务区创建工作,发行江苏省首单20亿元规模乡村振兴债券,出台专业技术岗位、技能岗位管理办法,有效打通专业技术和技能人才新发展通道,常态化开展“送法”活动……

通过一系列具体措施,江苏交控党委持续推动两级党组织496项实事项目如期完成,截至8月底,已办结实事项目156项。

二问“办得怎么样?”注重实效

“我为群众办实事”办得好不好,要经得起群众的检验与评判。江苏交控党委坚持紧紧依靠群众,做到需求由群众提出、过程由群众监督、成效由群众评价,把人民立场、人民情怀融入各项工作之中,紧紧围绕社会公众和职工群众最关心最直接最现实的利益问题,把好事办实,把实事办好,办到社会公众和职工群众心坎上。 

无数次体温监测、物资配送、消毒消杀,28轮隔离人员全员核酸检测,17682份各类餐食、207份水果加油包、2份生日蛋糕……在被征用为抗疫临时安置点的一个多月里,高管中心翠屏山宾馆在圆满完成186名旅居高风险地区人员集中隔离观察保障任务的同时,还设立心理辅导热线,开展“吃货日”“儿童礼物日”活动,组织平板支撑、俯卧撑等运动打卡互动,提供个性化餐食,送上蛋糕、鲜花等生日惊喜,用贴心周到的服务得到了隔离观察人员和防疫驻住组的一致好评。

“难以忘怀这二十多天工作人员的关怀和照顾,病毒无情人间有爱,愿疫情早日结束。谢谢你们!”“回眸过去,近一个月的疫情阻击坚守,你们付出的汗水和辛劳,点点滴滴铭记在心,辛苦了,衷心感谢。”近日,翠屏山宾馆陆续收到了30余封隔离观察人员亲笔写来的感谢信、80余条感谢语及2面锦旗。 

无独有偶。连云港市东海县石梁河镇九龙村村委向泰州大桥寄来了“心系群众建广场 文明结对促发展”和“为民办实事 赢得百姓心”两面锦旗,感谢泰州大桥党委为九龙村乡村振兴所做出的贡献。 

“咦,今天的水质怎么格外清澈,昨天烧的开水还有杂质呢?”“这你就不知道了吧,公司给每个基层站区都安装了净水器,就问你赞不赞。”在宁靖盐公司曲塘收费站,职工们正在讨论杯中清澈的开水。为解决职工饮用水水质差的问题,宁靖盐公司党委将“净水暖心工程”列为“即办清单”,尽早地让职工喝上了健康的饮用水。

三问“还能办什么?”形成长效

为民办事无止境。除了推动清单项目落实以外,江苏交控党委根据社会经济发展和环境变化,密切关注社会公众和职工群众的需求需要,切实为社会公众和职工群众排忧解难。 

为缓解疫情对小微企业和个体工商户的影响,江苏交控党委迅速着手开展房屋租金减免工作,确定了南京市、扬州市范围内减免房屋、服务区商户租金,以及其他服务区缓缴租金的政策,为中小微企业、个体工商户减轻经营负担,彰显国有企业的社会责任与担当。 

江苏交控党委将围绕办好推动国企改革的要紧事、支撑交通强国的重点事、关爱职工群众的暖心事、助推乡村振兴的惠民事、巩固基层党建的典型事,在快速畅行体验感与品质服务体验感“两感”提升、创新推动智慧高速建设、开展智慧养护探索、推动服务区改造升级、打造“最美高速”、建设“人民满意交通”等方面,持续亮新招、出实招、使硬招,推动“我为群众办实事”形成常态长效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统