首页
> 国资监管 > 党建工作
徐矿集团党委:聚焦“三化”学典型 打造三维“活教材”
发布日期:2021-09-07 浏览次数: 字体:[ ]

榜样人物是党史学习教育的“活教材”。连日来,徐矿集团党委坚持把“两优一先”“六个十佳”“劳模、工匠、好人”等先进典型作为党史学习教育的“鲜活教材”,聚焦“三化”学典型,打造可学的示范、可做的标杆、可及的样板,引导激励每名党员学先进、聚力量、勇担当,推动党史学习教育接地气见实效。

聚焦形象化,打造“可学”的示范。以先进典型为榜样,可触摸、可感知、能学习,把抽象的引领塑造成形象的示范。坚持学习先进典型事迹与贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、省委十三届十次全会精神、决战下半年目标任务相结合,精心组织开展“庆祝建党百年”劳模先进访谈、“向先进典型学习、向模范人物看齐”座谈会、“先进现身说法、典型榜样引路”宣讲、“学习先进事迹、凝聚奋进力量”主题交流、季度评选“徐矿好人”“寻找最美产业工人”等系列活动,利用“徐矿传媒”“徐州矿工报”等内部媒体和宣传图牌板、橱窗等宣传阵地设置“身边榜样、前行力量”专题专栏,广泛宣传先进典型坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲的精神风范,讲好徐矿故事、传播先进事迹,用榜样的力量感召人、鼓舞人、启迪人。

聚焦具体化,打造“可做”的标杆。以先进典型为导向,奋发向上、爱岗敬业、履职尽责,把精神的感召转化为生动的实践。坚持把学习先进典型事迹与“两在两同”建新功、“三带三为”当先锋行动、“我为职工办实事”实践活动、高质量推进党史学习教育相结合,汲取榜样力量,赓续奋进使命,用心用情用力解决好职工群众急难愁盼的问题,于细微中显担当、在平凡中见伟大,立项实施457项民生实事,已完成55%。坚持对标党委要求、对标职工期盼、对标初心使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,持续提升产业工人政治、经济和社会地位,坚定不移听党话、跟党走,2人荣获“全国五一劳动奖章”,1人荣获“全国五一巾帼标兵”,3名同志荣获江苏省劳动模范,阿克苏热电公司运行集控室荣获“全国工人先锋号”。

聚焦日常化,打造“可及”样板。以先进典型为标尺,找参照、找差距、明方向,把表率的作用刻画成实干的样板。坚持把对标先进典型查不足,作为党史学习教育专题组织生活会学习的重要内容,对照忠诚、坚守、奋斗、担当、情怀方面检视剖析,大力营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。保持“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,强担当、善作为、勇超越,天山矿业公司党委聚力打造高质量发展的“红色堡垒”,上半年煤炭产销和利润实现双提升,党员干部带头完成创新项目59项,直接创效1360余万元。庞庄分公司党委组织40余名“创先争优”先进个人,赴车间班组、井下头面等一线场所,解决问题200余条。张双楼煤矿党委通过学党史、树典型、办实事、创佳绩,上半年生产煤炭97.4万吨,完成综合进尺5426米,经营效益大幅提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统