首页
> 国资监管 > 党建工作
中江国际集团党委以高质量巡察促进企业健康发展
发布日期:2021-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

巡察是落实全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要抓手,是推进国企高质量发展的政治保证。中江国际集团党委精准把握政治巡察要求,围绕“摸底数、防风险、查问题、促发展”的总体目标,结合企业实际不断探索和创新,以高质量巡察促进国有企业健康发展。

精准研判,聚焦发展关键点

近年来,集团国内工程规模已超百亿,但风险防控薄弱,引发诸多诉讼案件,成为企业合规隐患;境外企业经营地域分散、所在国环境复杂,是集团监管难点。如何精准有效的根据不同板块的情况,透过业务看本质,查找基层党组织履行职责的政治偏差,成为巡察的重点。

每轮巡察动员会,集团党委书记都会从不同层面分析集团改革发展的薄弱点和风险点,为开展巡察工作找准方向;集团纪委书记坚持每轮巡察培训亲自授课,根据日常监督信息,从不同维度提出被巡察单位的个性化监督清单,确保巡察有的放矢。巡察办全方位收集被巡察单位业务报告、审计底稿、财务督查等资料进行综合研判,聚焦关键领域和重点问题,一批重大项目、重点问题相继列入《巡察监督清单》。

截至目前,集团已启动第六轮巡察,完成对贸易和投融资板块巡察全覆盖,国内工程板块完成率达85%,在境外疫情形势严峻的情况下,创新“隔空巡察”的方式常态化开展海外巡察。巡察揭示的重大经营风险引起党委高度重视,及时采取止损措施。巡察推动9家所属企业优化整合,为贸易板块“分改子”体制改革和海外板块区域化改革提供了有力支撑。巡察中发现并移交集团纪委问题线索18件,已初核7件,立案3件,4名干部分别受到党内严重警告和诫勉谈话,3名集团中层正职被免职,2名干部被责任追究,形成有力震慑。

多方联动,构建“大监督”格局

巡察办积极探索巡察监督与其他监督的贯通融合,形成巡察与业务、财务、审计、合规、纪检等多方位的联动。巡前一体谋划。每轮巡察前,巡察办组织相关职能部门为巡察组介绍情况和提供资料,为巡察单位“号脉”“画像”,使巡察工作精确扎实。巡中协同配合。选派总部部门负责人和业务骨干参加巡察,靠前履行督查职能。过程中,围绕重要项目和重大风险隐患共同研判深究,寻找问题根源。巡后齐抓共管。根据巡察出的问题,各部门履行监管职责,传导巡察压力,形成从点到面、从基层到总部的联动效应,使集团经营管理水平得到进一步提升。

针对巡察发现的问题,集团加强了境内外运营风险管控力度。国际工程板块制定出台《国际工程项目风险管理办法》《国际工程项目标后预算管理办法》等多项制度,逐步推行海外事业部、驻外机构、项目部相融合的三级风险管控体系,进一步提高应对风险能力,提升经营管理水平。国内工程板块进一步优化了重大项目评审流程,规范了集团合同示范文本,建立了《合规管理制度》,全面实现事前、事中、事后全过程风险管控,持续提升集团合规管理水平。

整改闭环,提升巡察整体质效

专题生活会夯实基础。集团分管领导参加被巡察党组织整改专题生活会,巡察办严格把关会前材料,明确会议“三不开”原则:剖析不全面不开,责任不明晰不开,措施不具体不开。整改单位基本都有三轮以上反复修改,为高质量开好整改专题生活会打牢了思想基础。

督查系统动态跟进。2020年三轮巡察的14家单位共制定整改措施427项,形成制度70项。巡察办创建了整改督查系统,编录问题清单、整改措施、完成时限、进展情况等分项,逐条审核整改措施,督查跟进落实情况,特别对企业发展影响较大的重大整改事项持续跟踪,构建从反馈到整改、从举措到督查的闭环管理体系。

现场验收确保质效。巡察办联合多部门进行整改现场验收,检查整改台账,核对佐证材料,严格把关整改措施完成情况,定期向集团党委汇报验收中发现的重难点问题,提请关注解决,扎实做好巡察“后半篇文章”。

集团党委把抓巡察整改融入日常工作,融入深化改革和班子建设,举一反三推动整改。针对集团所属海外企业党建基础薄弱以及境外合规管理等提出巡察整改建议,推动了海外区域化布局建设。集团党委根据巡察建议,及时调整履职担当不到位的基层领导班子,通过选优配强,增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。集团党委在充分发挥巡察标本兼治战略作用,推进从严治党向纵深发展这篇大文章中,进行了积极务实的探索实践,为集团健康发展提供了有力的政治保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统