首页
> 国资监管 > 党建工作
省环保集团创建第一批18个有内涵有特色的党建品牌
发布日期:2021-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上重要讲话精神,认真落实中央、省委和省国资委有关部署要求,不断加强和改进集团党的建设,今年以来集团开展了基层党支部党建品牌创建工作。各单位紧贴中心,结合实际,围绕“一企一品牌、一支部一特色”,创建一批有内涵、有特色的党建品牌。截至9月底,总部机关第二党支部“亲清驿站”、监测监控公司第二党支部“数据真准全、砥砺奋进求争先”等18个党建品牌经过集团认定,党建品牌创建工作取得扎实成效。做到“四加强、四明确”。

一、加强组织领导,明确创建目标。根据集团党委“高标定位、争创一流”党建工作目标要求,落实“一年抓基础建体系、两年提质效上水平、 三年创品牌树形象”党建工作思路,要求各级党组织把党建品牌创建作为党建工作的重要内容,作为提升支部凝聚力战斗力的重要抓手,党组织主要负责人履行好第一责任人职责,确保党建品牌创建活动抓紧抓实。通过创建活动,建立健全集团系统党建工作长效创新机制,提升党建工作水平,推动全面从严治党全面进步、全面过硬,把基层组织建设成为政治引领力强、发展推动力强、改革创新力强、凝聚保障力强的坚强战斗堡垒,以高质量党建工作引领保障集团高质量跨越式发展。

二、加强分类指导,明确主题特色。要求品牌理念先进精辟,定位准确,能够准确反映品牌本质特点、 服务宗旨、 工作精神、 核心价值观。内容体现时代特色、行业特色、支部特色,与党支部工作目标、 工作特点紧密结合。集团机关第二支部,是由集团党委组织部(人力资源部、党群工作部)党员组成,在创建中贯彻落实中央、省委和省国资委、集团党委关于企业党建、干部人才、工会群团工作部署要求,将“亲”“清”理念有机融入到各项管理制度和日常工作之中,打造“亲清驿站”党建品牌,形成改进作风、规范管理、服务发展的长效机制。“亲”,就是对员工亲,把员工当作亲人,真心实意为员工服务,让员工特别是新进员工感受到家的温暖;“清”,就是清清白白、清清爽爽,在干部选拔、人员招聘、项目建设等方面做到公开公平公正,营造风清气正的发展环境。

三、加强融合发展,明确创建路径。各基层党支部在党建品牌创建全覆盖基础上,按照制定的创建方案切实开展相关创建活动,重点强化党建与经营融合,找准党建与经营的“结合点”。所属工程公司第三党支部党员由水生态事业部、生态环境研究所组成,提出“创碧水先锋 造生态绿军”党建品牌,围绕专业特长致力生态保护,守护碧水青山,力争成为打造江苏山清水秀、环境旖旎美丽画卷的环保先锋队、生态护卫队,以铮铮铁军意志献身生态环境保护事业。积极构建“两角一廊”,打造精品“两课一堂”系列讲堂:构建党史角和业务角,在业务办公室构建党史长廊,将业务工作与党建学习深度融合;同时开设党史学习教育系列专题党课、业务工作交流分享课和青年党员学堂,源于历史,立足当下,从历史经验教训中汲取推动业务工作开展的力量。 

四、加强宣传引导,明确质量要求。充分运用各类网站、微信等媒体,加强对党建品牌创建活动宣传,不断宣传基层党建品牌创建工作经验、做法和成效,扩大党建品牌的知名度、影响力,提升培育一批基层党支部示范点,着力打造一批新时代优秀党建品牌,进而增强企业的凝聚力、执行力,促进企业提高效益,实现党建工作有活力、企业发展有动力、员工成长有潜力。把党建品牌创建工作纳入年度党建工作考核的重要内容,纳入党组织书记年度党建述职的重要内容,加大考核结果运用力度。对党建品牌实行动态管理,一年一评选,一年一复核,一年一提升,确保党建品牌质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统