首页
> 国资监管 > 党建工作
“两在两同”建新功丨省环保集团:以“同一片蓝天 同一个梦想”理念催生“两在两同”新动能
发布日期:2021-09-18 浏览次数: 字体:[ ]

省环保集团深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实省委“两在两同”建新功行动部署,积极践行“同一片蓝天同一个梦想”工作理念,不断催生全体党员干部发挥表率、争创一流新动能,全力打造国内领先国际一流高科技环保领军企业,全面助力打赢污染防治攻坚战。

在打造优美环境上建新功

充分发挥生态环境技术、资源优势,大处着眼、小处着手,从解决群众身边的突出环境问题做起,提高人民群众的生态幸福指数。所属省环境资源公司全力助推“无废校园”建设,组建党员先锋队,加强技术攻关,提升处置能力,推进智慧管理,打造集收储、运输、处置于一体化的高校实验室危废服务体系。与全省16所高校、46所中小学、15家企事业单位合作进行实验室危废收集处置,收集处置各类实验室危废107批次214.8吨,废弃化学品9.42吨。省环境工程技术公司助力“无废城市”建设,采用“党建+项目”等形式,加快徐州固危废处置中心项目。项目建成后将增加危废处置能力8.4万吨/年,有效缓解当地处置压力。中吴公司深入所在地街道(镇村),认真调查对接基层环境治理需求,以开展城镇河道清淤为抓手,创新施工方式及治理模式,有效释放城镇河道空间,恢复河道防洪、排涝等正常功能,降低淤泥持续释放污染物而造成“内源污染”风险。

在绿色低碳发展上建新功

深入学习贯彻习近平总书记关于低碳发展重要讲话指示精神,加强低碳方向的政策和技术研究,为江苏绿色低碳发展作出积极贡献。成立由党员和省“五一巾帼标兵”领衔的科研攻关团队,致力于低碳研究和技术研发工作,抢占发展先机。一是明确参与“双碳”方法路径,把碳达峰碳中和咨询服务和技术研究作为主攻方向,与清华大学贺克斌院士合作搭建院士研发平台,全面了解国内外先进低碳技术,重点在节能减排、碳核查等领域加强攻关,加快形成服务“30.60目标”技术能力。二是服务园区企业绿色转型,大力推进园区限值限量管理试点,打响第三方环保管家品牌,为企业系统谋划低碳发展模式,开展减污降碳协同管控,从源头治理、清洁化改造等方面提供全方位治理服务。三是推进碳中和领域布局,优化碳监测点规划点位布设,拓展温室气体在线监控业务,开展钢铁火电碳监测评估体系研究,推动行业绿色智能化发展。加强对碳排放权交易市场碳汇交易机制和模式研究,争取在碳汇结算上形成标准和规范。

在民生服务实事上建新功

融合推进“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”主题实践活动,坚持面向职工群众、社会公众、服务对象,做细做实为民服务实事。一是为职工群众解决一批现实关切,集团领导先后3次征求基层党员和职工意见,形成42个办实事项目,建设子公司食堂、增加健身设施等一批职工群众关心关切的事情得到解决。二是为社会公众办好一批民生实事,积极投身疫情防控,中吴公司研发定制60套全自动污水加药消毒装置,捐赠给常州市疫情防控应急指挥部;监测监控公司向扬州捐赠一批医用口罩、N95口罩、酒精湿巾等防疫物资,扬州市有关部门专门发来感谢信;工程公司向扬州邗江区和海安市捐赠面罩、酒精、温度计等防疫物资;产业公司向村企联建单位沭阳县塘西村捐赠医用隔离眼罩、防护服、消毒液等防护物资。三是为服务对象破解一批技术难题,监测监控公司投入资金30余万元,组织10余名一线监测人员,对赣榆区空气质量开展应急服务,进行精准溯源,积极协调解决问题,有效改善了地区空气质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统