首页
> 国资监管 > 党建工作
省属企业:“两在两同”建新功 真抓实干出实效
发布日期:2021-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

省属企业把深入开展“两在两同”建新功行动,作为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的务实举措,作为发挥党建引领作用的重要载体,充分发挥省属企业党员领导干部表率作用、基层党组织战斗堡垒作用、广大党员先锋模范作用,坚持“六个对标、六个创一流”(即对标党的领导,在完善现代企业制度上建新功创一流;对标顶层设计,在深化国资国企改革上建新功创一流;对标战略规划,在推进创新转型发展上建新功创一流;对标经营质效,在服务全省发展大局上建新功创一流;对标为民宗旨,在为职工群众办实事上建新功创一流;对标先进模范,在应对急难险重任务上建新功创一流),在锤炼坚强党性、办好惠民实事、推动国有企业高质量发展、服务全省经济发展大局上见行动出实效。

三是始终把高质量发展作为第一要务。深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,在实现绿色发展中抓住重点,让绿色成为高质量发展的底色,助力美丽江苏建设。江苏交控践行生态高速公路理念,在宜长高速江苏段开展景观绿化,在五峰山长江大桥南北公路接线实施20多项智慧绿色应用场景;深耕绿色施工和环境保护技术,研发“就地冷再生技术”,每实施1车道公里可节省石料约800吨、节约柴油消耗约5吨、减少二氧化碳排放约16吨;在所辖96对高速公路服务区设置电动汽车充电站181座、LNG加气站10座、换电站4座,基本实现新能源全覆盖。省海企集团丽天码头承建的江阴港洗舱站今年5月投运,洗舱站采用行业最先进的废水、废气处理工艺,可有效处理油、醇、酮、酯、芳烃等5大类超百余种石化产品,洗舱废水经“中水回用”装置处理后可达纯净水指标循环使用,目前已完成20艘船舶“零污染、零排放”洗舱及污水处置作业,为共护长江江苏段“一江清水”贡献了国企力量。徐矿集团坚持走“生态优先、绿色发展”之路,在清洁生产方面,实现了“采煤不见煤、采煤不用煤、采煤不烧煤”的绿色畅享。在循环发展方面,所属3家电厂完成超低排放改造,徐矿发电公司为苏州、无锡等地处理固废5万余吨,是全省污泥处理能力最强、处理量最大的电力企业,华美热电公司是全省首家“脱白”系统连续运行的电力企业;所属煤矿形成4个研究领域、6个系列、21项关键技术,变“水害”为“水源”、变“热害”为“热能”。

四是始终把服务全省发展大局作为重要使命。省属企业已发展成为全省综合交通运输体系建设运营和地方能源业、金融业的主力军,全省“走出去”发展的排头兵,在全省创新创业投资中打头阵,在重要物资储备、农业现代化、南水北调、沿海开发、重大活动保障等方面发挥重要功能。省国信集团全资和参股控股企业担负全省近50%的电力、15%以上的天然气供应,上半年全口径发电372.6亿千瓦时、同比增长27%,天然气供应23.3亿方、同比增长29%,集团控股苏晋能源平台完成送苏电量76.5亿千瓦时、同比增长5.28倍。省铁路集团上半年完成铁路建设投资255.5亿元,宁淮、沪苏湖铁路等在建项目全面推进,南沿江城际铁路隧道工程已全线贯通,连徐客运专线正式开通运营,上半年开行旅客列车52779对,平均兑现率为85.67%。苏粮集团截至8月底,粮食规模库存105.8万吨,其中省储粮64万吨、市级储备5.4万吨、中央事权粮36.4万吨,折算粮食21.16亿斤,按人均每天2斤口粮计算,可保障全省13天供应,为全省粮食安全守好“第一道防线”。江苏高投集团大力扶持创新创业和中小企业发展,集团基金投资对关键科技领域投资占集团基金投资的比重达92.91%,累计科创板IPO数量位列全国所有机构第一。

省属企业将把开展“两在两同”建新功行动与推进国企改革三年行动相结合,按照“紧在前头”的原则清单式推进各项工作,确保今年年底前完成国企改革三年行动总任务量的80%,确保生产经营各项目标任务全面完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统