首页
> 国资监管 > 党建工作
徐矿集团党委:打造家文化 共绘“徐矿家”
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 字体:[ ]

为持续深化家文化建设,凝聚共建共维共享徐矿美好大家庭的强大合力,推动百年徐矿实现强起来的历史性跨越,近日,徐矿集团党委下发《徐矿集团家文化建设实施意见》,号召各单位各部门结合实际认真贯彻执行,共同描绘“徐矿家”的美好蓝图。

百年徐矿业兴家旺

培育家文化,是走进新时代、建设新徐矿的应有之义,是推动企业高质量发展,让全体徐矿人过上好日子的内在要求。

建设以“百年徐矿、业兴家旺”为主题的家文化,旨在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,牢固树立以职工为中心的发展思想,把“让全体徐矿人都能过上好日子”作为不懈追求,把“不让一名职工下岗”作为庄严承诺,把“徐矿是一个大家庭”作为共同情怀,传承百年徐矿发展积淀的精神财富,始终把职工当家人、视职工如亲人、让职工当主人,推动构建职工与企业命运共同体,营造舒心、顺心、开心的家文化建设氛围,激发职工干事创业的积极性和创造力,为“五强”新徐矿建设提供强大文化支撑。

“家”的目标振奋人心

家的意识深入人心。全集团上下对企业的发展历史、价值理念和家文化更加认同,主人翁意识显著增强,以企为荣、以企为家,对企业未来充满希望。践行企业宗旨、企业精神,落实各项决策部署更加自觉,把企业当成家庭来经营。

企业与职工命运与共。徐矿集团聚焦主业、聚力转型,加快建设国际化特大型省属能源集团,为职工实现个人价值提供更加广阔的平台;职工发展通道更加顺畅,人人是人才、人人能成才、人人展其才,个人价值得到充分尊重和体现,积极性、主动性、创造性充分激发。

职工幸福指数显著提高。徐矿集团坚持以职工心为心,多谋民生之利、多解民生之忧、多办惠民之事,保障底线民生、增长基本民生、提升质量民生,发展成果与职工共享。

家文化建设机制不断健全。徐矿集团将家文化与党建工作同谋划、同部署、同考核,家文化理念融入企业安全生产经营、改革发展稳定各项工作,做到融合融入、互相促进。科学把握新时代家文化内涵,载体更加丰富、特色更加鲜明,打造家文化建设“徐矿样板”。

高质量发展动能更加充沛。以家文化凝聚职工、增强企业软实力,职工与企业同心同德、同向同行,汇聚起推动转型发展的强大动能,赋能“五强”新徐矿建设。

美好“家园”内涵丰富

家的愿景。实力强、职工富、形象好。

家的使命。把企业效益实现好、把职工利益维护好、把社会责任履行好。

家的核心价值观。发展高质量、过上好日子。

家的精神。忠诚、坚守、奋斗、担当、情怀。

建设红色之家

坚定信仰信念。坚持把党的政治建设摆在首位,把好理想信念“总开关”;坚持党要管党、全面从严治党,夯实高质量发展“总保障”;坚持“五满”理念强势引领,唱响“四万矿工跟党走、开启百年新征程”时代最强音。

建强战斗堡垒。强化政治功能,着力增强党支部的凝聚力、向心力;强化组织功能,增强党组织的号召力;强化服务功能,增强党组织的凝聚力;强化规范功能,增强党组织的战斗力。

淬炼先锋行动。以党史学习教育为契机,扎实开展“‘两在两同’建新功、‘三带三为’当先锋行动”,“徐矿先锋”行动,发挥党员的先锋模范作用,凝心聚力推动企业高质量发展,在建设“五强”新徐矿中建功立业。

建设奋斗之家

共建厚实家底。围绕“五强”新徐矿建设总目标,坚定“一体两翼”总路径不动摇,着力构建“一体两翼、四链协同”的新发展格局,建设好“六大能源基地”,深化国企改革,打造全国“三区典范”、争创全国“五个一流”,奋力实现百年徐矿强起来的历史性跨越,奠定幸福美好大家庭的物质基础。

岗位建功立业。强化职工主人翁意识,大力选树先进典型,引导职工立足本职、奉献岗位,共建共维共享徐矿美好大家庭。

涵养优良家风。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,认真学习宣传新时期“徐矿精神”,深化精神文明创建工作,深入开展普法宣传教育,传播先进文化,提高人文素养。

建设幸福之家

创造安全环境。认真学习贯彻新《安全生产法》,健全“意识+责任+标准化”管理体系,奋力推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

打造产改示范。坚持以职工为中心的发展思想,落实“三三民生”,深化落实产改“十条”、切实抓好“十大项目”,落实好“五匠”行动计划等,打造全国产改示范区。

建设和谐家园。大力宣传“五满”、“三讲五心”、家文化等核心价值理念,深化职工对企业文化的认同感;深化以职代会为基本形式的民主管理制度,深入开展“走访转”活动,深入排查解决突出民生问题,让职工过上收入高、环境美、心情畅的高品质生活。

美好家园你我共建

各单位深入落实“以职工为中心”的发展理念,持续提高职工收入。

徐矿发电公司党委聚焦产业工人队伍建设改革办实事,创新选人用人模式,在技术骨干中选聘两位“首席专家”,实现“普通工人职级待遇比肩副总师”,以高层次人才引领示范,提高公司创新能力。

集团公司各单位全面推行“意识+责任+标准化”安全管理体系,让工作更有“安全感”。

天山矿业公司投入4000余万元新建一栋300余间的职工宿舍楼,改善职工住宿条件;改造文体娱乐中心,建成3D影院和职工书屋。

新安煤业公司党委建设占地面积12000平方米的党建、廉洁、安全主题文化园,集企业文化宣传和职工休闲娱乐等功能于一体,丰富文化生活、陶冶职工情操。

百贯沟煤业公司党委创建“10+N”办实事模式,在免费理发店、生活区无线网络升级、旱厕改造等10项民生实事相继兑现的基础上,根据职工诉求,新增快递代收服务点、建设一体化生态养殖场所等项目,职工“急难愁盼”问题得到有效解决。

新安煤业公司党委坚持把实事办好办出彩,在常态化开展为职工“过生日、送祝福”的同时,立足企业实际,充分利用职工“家”餐厅平台,为干部职工免费做生日蛋糕,增强干部职工的幸福感,共享企业发展成果。

阿克苏热电公司聚焦解决职工最期盼、最迫切的问题,将“我为职工办实事”实践活动与家文化建设相结合,制定了“为职工兴建停车场、为一线职工配备储物柜”等十件民生实事方案,明确时间节点和责任人,定期跟踪落实,为职工打造幸福家园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统