首页
> 国资监管 > 党建工作
【榜样的力量】省属企业先进基层党组织:张家港农商行党委
发布日期:2021-08-09 浏览次数: 字体:[ ]

作为全国首家由农信社改制组建的农商行,全国首批上市的农商行,近年来,张家港农商行党委全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定“中国农村金融先行者”战略愿景,与时俱进弘扬“张家港精神”,聚力打造出以作为全国首家由农信社改制组建的农商行,全国首批上市的农商行,近年来,张家港农商行党委全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定“中国农村金融先行者”战略愿景,与时俱进弘扬“张家港精神”,聚力打造出以“引领、融合、凝聚、共享”为核心理念的“大家党建”特色品牌,以高质量党建推动全行高质量发展。

提升党建“组织力”  筑牢基层组织“硬堡垒”

牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,以“锋领、普惠、绩效、活力、文明”五大指数作为开展党建工作的“蓝皮书”,切实加强党建标准化、规范化建设。扎实开展党史学习教育,发挥党委理论学习中心组领学作用,高标准抓好任务落实。设立“堡垒指数”考评系统,对各支部党建工作实施线上提报、实时监测、评星定级、动态管理,不断增强党建工作考核的精准性、实效性。以“四强”示范党支部创建为契机,苦练内功,抓两头促中间,不断扩大先进支部增量、提升中间支部质量、减少后进支部存量。开展“走基层、强支部”巡回宣讲、“星火计划”党务工作者跟班培训、季度联席会议等,多种形式全面提升基层党建质量。塑造出一批党建工作过硬的“头部梯队”,先后培育出“青春党建”“红领沙洲”“大家清廉”“大家合规”等项目品牌,小微金融事业部党支部获评全省农商行“四强”示范党支部。

提升业务“发展力”  浇灌普惠金融“源头水”

始终积极贯彻落实“乡村振兴”的金融服务,并大力推动农村普惠金融综合服务点建设。截至2020年末,完成综合服务点建设30家,打通农村普惠金融服务“最后一公里”。此外,还以小微金融事业部、小企业部、零售专营支行、异地支行普惠型小微企业专营机构、农村金融服务点为载体平台,以“智能微贷平台+数字化精准服务+网格化过程服务+客户分层服务”为服务工具和手段,深耕街道、深耕农村、深耕社区,提升线上线下一体化服务能力,确立差异化优势,打造金融生态圈,从而成为伴随城乡居民、小微企业成长的顾问式伙伴。2018至2020年分别完成信贷投放110.45亿元、110.84亿元、128.62亿元。其中,投放于微贷、普惠口径小微企业和个人贷款合计新增占比108.5%、90.94%、85.1%。个人贷款余额从2016年73.52亿元增长至2020年326.52亿元,四年翻了2番多;个人贷款占比从17.41%提升至39.58%;个人经营性贷款从2016年35.17亿元增长至2020年187.95亿元,增幅434.47%。小微贷款余额渐次突破50亿、100亿、150亿、200亿,三年内实现余额翻两番,探索出了可复制可推广的典型经验和成熟模式,成功对省外西宁农商行、省内高邮、海安农商行进行技术输出,并提供了东西部农商银行跨区域普惠金融合作样本。荣获“2020年度乡村振兴十佳农商行”“2020年度苏州银行业金融机构普惠金融工作先进单位一等奖”,在苏州银行业服务实体经济评价排名第一。

提升党员“战斗力”  赋能助推发展“强引擎”

扎实推进党史学习教育,引导党员干部从百年党史中汲取奋进力量,围绕“科技创新赋能发展、改善百姓金融服务、加强金融知识宣传、履行乡村振兴责任”4个方面,17项清单,扎实推进“我为群众办实事”活动。践行“大家党建+大家金融”一体两翼、双轮驱动发展模式,把全行中心工作的难点作为党建工作的重点,强化“党建+”工作模式,各支部与村、社区、企业、政府部门等进行结对共建实现100%全覆盖,不断壮大党建“朋友圈”。以党建资源的共建共融实现发展红利的共享共赢,推动双方真正从“形式合作”走向“实质融合”。推行“行动支部”工作法,围绕劳动竞赛、关键项目、不良清收等重大任务积极行动,激活基层党建神经末梢。围绕全行“开门红”竞赛活动,组建91支以党员干部、业务骨干、积极分子为基底的“先锋突击队”,在业务拓展、攻坚克难、创先争优中走在前,作表率,为旺季“开门红”注入强大“源动力”。

提升队伍“凝聚力”  营造干事创业“好氛围”

坚持党建引领,强化党建群团一体化建设。开展“三长座谈会”“精英升级”“星火计划”等年轻干部选培项目,开辟干部成长“快车道”。开设周一夜学、周六课堂、网上学院为主要载体的“大家讲坛”,不断深化学习型党组织建设。纪委通过实施“12345”工作思路,打造一个“大家清廉”品牌;严格落实党委主体责任、纪委监督责任“两个责任”;持续深化转职能、转方式、转作风“三个转变”;着力推进执纪监督、问责处理、作风建设、警示教育“四个强化”,认真抓好制度完善、巡查督导、系统建设、队伍培养、三不指数“五个保障”,不断巩固全行风清气正的政治生态。坚持党团工妇一体化建设,连续多年举办面向全行员工的文艺汇演、职工运动会等丰富多彩的文体活动,弘扬企业文化,展示团队风采,为员工营造快乐工作、幸福生活的组织氛围。涵盖八大主题十二大功能区的总行党群服务中心,已成为对外宣传的窗口、员工活动的中心、学习教育的基地。工会获评江苏省金融系统“十佳模范职工小家”。

提升品牌“影响力”  树立责任银行“新标杆”

面对疫情挑战,积极履行本土银行社会责任,采取多种措施支持企业复工复产、落实“六稳”“六保”,同时面向“红领企业”推出“红领贷”项目,该项目被市委组织部列为“两新”组织战疫“特六条”,被江苏国资党建平台公开推广。疫情期间捐款156万元用于防疫物资采购,并发动党员干部参与各类公益慈善活动,成立抗疫先锋突击队,助力口罩防疫物资生产、高速卡口志愿执勤、员工无偿献血、社区防疫站点“送温暖”等活动,构筑起同心战疫的战斗堡垒。2018至2020年,张家港农商行累计入库税金11.38亿元,连续多年获评张家港市纳税“明星企业”。2020年面向中小微企业开展免息让利、贷款让利、费用减免让利等措施,共为企业减费让利2.31亿元。2021年重点实施”一棵树”党建项目,通过党建共建、整村授信、认领桃树、渠道助销、公益助农等方式,依托省联社直播平台拓宽销售渠道,线上订单超4000箱。台风“烟花”来袭,线下助力销售3000多箱滞销水蜜桃。连续15年向张家港市高龄老人每月每人发放生活补贴200元,累计捐赠金额超700万元;连续12年开展“千场电影进社区”活动;连续8年在所有网点实施“一杯水公益”项目;连续6年实施“小书包蓓蕾计划”“我与小苗共成长”等公益项目。成立以来累计慈善捐款2000余万元,连续多年获评苏州市慈善标兵单位、苏州市文明单位标兵等荣誉称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统