首页
> 国资监管 > 党建工作
【榜样的力量】省属企业优秀共产党员:省沿海集团 时良
发布日期:2021-08-09 浏览次数: 字体:[ ]

时良,现任江苏省凌洋农业发展有限公司蔬菜事业部经理,2021年4月被评为“江苏省劳动模范”。

“到基层一线向下扎根”,这是时良作为一名共产党员最朴实的初心。近年来,他在蔬菜基地冒严寒战酷暑,把事业放在首位,把责任扛在肩上,始终以党员的赤诚之心当好一名“新农人”。

带月荷锄新农人

移栽、追肥、病虫害防治、采收,与日月星辉同出行,与劳作工人同作息,与天气、洪水、害虫作博弈......为及时应对处理苗种生长期突发状况,提高西兰花苗的种植质量,时良连续50余天扎根田间,经过一年时间的艰苦奋斗,由他种植的西兰花产值较上年增加了16.25%。随着时间的推移,时良种植的品种越来越多,种植面积也从最初的800亩扩大到了现在的3300亩,此时,日历表上的作息日安排也“困”不住他了,取而代之的是农作物的“生长表”。

自主育苗小能手

凌洋公司种植初期以外购种苗为主,导致成本居高不下,于是时良开始琢磨自主育苗。从前期实地调研,到苗场的布局设计,再到钢材采购、搭建成型,每个地方都有时良的身影。不久,一个占地35亩的苗场投入使用,凌洋公司开启自主育苗的新征程,种植成本下降150元/亩,育苗技术不断改进,种苗质量不断提高,形成对外销售种苗业务,成为公司新的收入增长点。

绿色发展守望者

“绿水青山就是金山银山”,作为一名共产党员,时良将绿色发展理念扎根到自己的田亩中,开辟出一条西兰花“抗病品种+集约化育苗+物理诱杀+生物防治+高效低毒低残留化学农药防治”的全程绿色防控技术路线。他建立的生产示范区,成功引进抗病高产品种1个,减少农药使用量52.1%。除了田间实践,时良还向书本探寻,编制了第一部企业标准《绿色食品 西兰花种植标准化体系》,发表了《如东县露天西兰花病虫害绿色防控技术》,毫无保留地分享自己的知识与经验。

从寒意袭人的立春到暑意渐浓的小满,从酷热伊始的小暑到秋风飒飒的霜降,时良一路奔跑,跑在晨露前,跑在黄昏后,只为田间的一举丰收。他像种子一样向下扎根,等待时机破土成长,在广袤的田野里书写“诗和远方”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统