首页
> 国资监管 > 党建工作
让党建带着项目跑起来 江苏水源公司以党建引领推动项目建设
发布日期:2021-08-26 浏览次数: 字体:[ ]

在“十四五”发展规划的科学指引下,江苏水源公司大力拓展涉水经营项目,今年以来新增北京密云水库运行管理、苏州水利工程委托管理项目、徐州奎河水环境综合整治景观工程等外部项目56个,签订合同总额过亿元。为确保公司涉水经营扎实推进,坚持党的建设与生产经营同谋划、同部署,按照“四同步”“四对接”要求,在经营项目上做到党组织应设尽设,把支部建在项目上、党旗飘在工地上,创新党的基层组织设置和活动方式,探索以项目为引领的党建工作机制,推动党建工作与中心工作紧密结合、协同发展。上半年实现营收利润同比增长31%和39%,公司跑出了高质量发展的“加速度”,实现了“十四五”良好开局。

支部建在项目上

项目建设和组织建设同步,让党的旗帜在重大项目一线高高飘扬。在做好重大项目建设的同时,成立临时党支部,把党组织建到项目一线、建到施工现场、建到工作班组。今年以来,公司成立了北京密云水库调蓄工程项目 、苏州水利工程委托管理项目、苏州工业园区水环境综合治理项目临时党支部 ,让党员在项目一线有“新家”。注重加强党员的日常教育管理,苏州委管水利工程临时党支部开设党史学习教育周课堂,把红色基因注入项目一线,有力推动涉水经营项目管理。北京密云水库调蓄工程项目临时党支部设立“党员先锋岗”,在现场充分发挥党员先锋模范作用,让“水源红”在工程上飘扬。目前,公司在北京、苏州等地重大项目上共设立临时党支部3个,党员26人。

组织力变牵引力

建强支部战斗堡垒,给项目装上“火车头”。注重强化党建引领,切实增强项目组织力,不断激发党员干部干事动力和热情,凝心聚力推进项目建设。在苏州委管水利工程项目上,面对复杂的泵站运行问题,项目部党支部第一时间开展学习课堂,提高运行人员技术水平和实操技能,顺利完成工程问题排查消缺,工程面貌焕然一新,得到业主的充分肯定。项目部党组织注重加强与合作单位、属地党组织的结对共建、融合互动,形成工作合力。在新疆托帕水库项目建设中,公司牵头与克州当地党组织开展共建,以党建为引领,结合会商施工难点问题,有力推动了项目建设。项目部党组织经常性开展联系服务群众工作,做好外协人员心理疏导,保障重点项目顺利进行。

党员就是冲锋员

党员实干拼搏在一线、发挥作用在一线、攻坚克难作表率。在近期严峻的防汛防台和疫情防控的考验中,项目部临时党支部和党员坚守奋战、担当作为,切实在“三防”工作中发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。南京麒麟科创园项目部全体党员在疫情和台风强降雨面前、担当作用,严格做好疫情防控措施,日夜24小时开展工程防汛巡查,担负起工程运行和保障尖兵作用。苏州工业园区项目部党员骨干带头冒雨排查抢修,冲锋在前、吃苦在前,切实保障了代管工程设备和群众安全。苏州太仓项目党员王春宏,三年吃住在项目一线,暴雨期间全力以赴、连续作战,发挥“一名党员就是一面旗帜”的示范作用。在党员干部带领下,公司所辖各项工程充分发挥防汛排涝效益,排泄涝水上千万立方,为地方安澜做出积极贡献。

项目一线锻铁军

在推进重大项目中锤炼过硬作风、打造过硬队伍。实施“项目育人”战略,把重大项目作为锻炼干部人才的大平台,把重点工程现场作为考验党员干部的特殊考场,哪里困难多就派党员干部到哪里,让他们在一线墩苗历练、锤炼摔打。注重推动党员干部边干边学、边学边干,一方面提升专业素养,一方面强化担当精神,在项目一线培养敢于碰硬、能打胜仗的铁军。选派优秀青年党员深入海南、河南、新疆、 乌兹别克斯坦等艰苦一线,在拉练中涨知识、强本领,在项目攻坚中加强理论学习,锤炼过硬技能。注重使用那些在项目一线真抓实干、敢于负责、实绩突出的优秀干部人才,大力营造干事创业、奋勇争先的良好氛围。公司近年来提拔的中层以上干部大部分经过基层一线锤炼。同时,对素质过硬、表现突出的项目骨干人员,由项目党组织培养考察,优先发展入党,目前已发展项目一线党员15名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统