首页
> 国资监管 > 党建工作
城规院国土空间规划设计一所党支部:创先锋·心服务
发布日期:2021-08-18 浏览次数: 字体:[ ]

省规划设计集团城市规划设计研究院国土空间规划设计一所党支部(以下简称“省规划设计集团城规院规划一所党支部”)坚持党建引领、双务融合的发展思路,着力在规划业务突破创新、规划服务永葆初心两方面下功夫,致力打造“创先锋·心服务”党建品牌,全力为谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章贡献力量。支部连续多次荣获“先进基层党组织”称号。

服务重大战略,展现硬核担当

在新时期江苏沿海发展进程中,省规划设计集团城规院规划一所党支部始终冲锋在前,持续研究沿海、服务沿海,为沿海发展贡献创新智慧与硬核技术。支部把服务全省沿海发展战略、支撑集团开展系列规划研究作为重点创新工作。承担《南通城市空间战略规划》编制工作,助力南通率先响应全省“沿海高质量发展”战略、争当沿海发展表率谋篇布局。开展《江苏省沿海城镇群生态廊道和特色风貌塑造规划》课题,提出全省沿海特色空间格局战略构想。参与《江苏沿海地区国土空间规划》,成果得到高度认可。

勇挑改革重担,争创行业标杆

自2019年国土空间规划改革以来,支部发挥战斗堡垒作用,积极对接部级、省级国土空间规划主管部门,主动在行业标准研究制定、规划编制技术试点等方面先行先试。先后承担部级《县级市国土空间总体规划技术导则》、省级《江苏省市县国土空间总体规划编制指南》《江苏省详细规划编制指南》研究制定,全程参与全省国土空间规划编制指南的撰写工作,成果获得相关主管部门认可。2019年承担集团国土空间规划编制试点工作,积极探索构建国土空间规划体系,形成从市、县、镇到乡村自上而下的传导体系,参与撰写的《“五大方式”系统构建规划传导体系--对<市级国土空间总体规划编制指南> 的解读》一文被“学习强国”平台收录。

坚守规划初心,缔造幸福家园

坚持以人民为中心发展理念,持续探索全生命周期、全技术链条服务,为基层社区、乡村提供高水平陪伴服务,与昆山、启东、丰县、蒙城等地建立长期战略合作关系。多年来,为昆山提供了从战略规划、总体规划、详细规划、专项规划到社区更新设计的系统性技术服务,协助城乡发展谋篇布局、打造宜居城市建设样板。2019年起,设计团队为首批“省级宜居示范街区”昆山中华园开展为期2年的技术咨询服务,对老旧小区改造、社区中心建设、道路、景观、公园等进行全方位和精细化的空间设计,为建设全龄友好的街区环境提供行动方案,受到各方好评。目前,团队持续服务昆山城市更新行动,切实为提升宜居品质、解决好群众“急难愁盼”问题提供技术支撑。

共绘美丽苏乡,助力乡村振兴

积极响应乡村振兴战略,主动提出同盱眙县黄花塘镇茶场村结对共建,为茶场村编制“多规合一”实用性村庄规划,组织6名党员骨干组成“乡约未来”规划师下乡团队,开展座谈、走访20余场,规划技术咨询30余次,受到当地主管部门和群众高度肯定。茶场村入选江苏省第三批特色田园乡村,支部“送规划下乡”活动被媒体广泛报道,茶场村也成为集团以高质量党建引领业务融合发展试验基地。此外,支部还在启东市吕四港镇如意村、建湖县九龙口镇收成村等地开展“规划师下乡”活动,全力为美丽乡村建设描绘新画卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统