首页
> 国资监管 > 党建工作
【榜样的力量】省属企业先进基层党组织:钟山红岭党支部
发布日期:2021-07-28 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,在钟山宾馆集团党委的带领下,钟山红岭党支部坚持“党建引领”,围绕集团“践行一体两翼,深化五个钟山”战略部署,深耕红色底蕴、传承红色基因,打造了一支集年轻、专业、敬业于一体的专业教育培训团队。平均年龄30岁,毕业于985、211高校以及海外名校的本科、研究生占比60%,党员及入党积极分子占比86%,努力建设“全省一流、国内知名”的专业教育培训机构,着力推进高质量发展走在行业前列。

深入开展党史学习教育,在学深悟透的基础上积极探索“党史学习教育+”系列专题。举办“说党史·争做红色讲解员”主题活动,把讲好省级党员教育实境课堂红色文化与提升业务技能水平相结合,锻炼专业队伍,升华思想觉悟。推出“忆峥嵘·聆听红岭故事会”主题活动,邀请何克希、陈同生等南京解放革命者后代讲述老一辈革命家舍死忘生为解放的真实故事,感悟崇高情怀和人格魅力,激发干事创业的信心决心。开展“办实事·助力美丽乡村”主题活动,走进宜兴革命博物馆,追寻红色印记,用党建引领发展进一步激活范道村水产养殖新动能。打造“红岭说·行走的党课”系列微课堂,走进红旗渠、延安、遵义等红色基地,赓续红色血脉,传承红色基因。积极参加集团“青年党员学党史”“产业工人党员学党史”专题,形成了党员带头学、团员跟着学、全员参与学的浓郁氛围。

深挖红色资源 构筑党员学习培训的“红色加油站”

以党史学习教育为契机,深挖筑牢集团省级党员教育实境课堂暨“红岭”党建中心主阵地,启动2.0版升级工程,在“全民抗战决策地”“侵华日军战犯审判地”“国共南京和谈会议地”“解放军胜利渡江后指挥地”和“南京地下市委首次亮相地”五个重大历史事件发生地的基础上,融入周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神、渡江战役精神等,展陈面积扩大4倍,展品更丰富,主题更鲜明,沉浸感更强,进一步突出党的伟大历程和丰功伟绩,累计接待4百余批次、1万多人次的参观讲解任务,完成50余批、近1万人次的党性教育专题培训班,成为党史学习教育的红色加油站。

弘扬建党精神 拓展党建联建共建的“红色生态圈”

紧扣建党100周年和党史学习教育主线,新增习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神、跟着习近平总书记在江苏足迹学党史、献礼建党100周年等系列精品课程,打造党史学习教育的“红岭方案”。与井冈山、延安、西柏坡、古田、沂蒙山等国内著名红色基地深度合作,精心设计推出“重温红色历史·传承奋斗精神”“走近大国重器·感受中国力量”“体验脱贫成就·助力乡村振兴”等精品红色教学专线。牵手红旗渠干部学院等9家知名党校、干部学院,成为红旗渠干部学院江苏教学基地;与苏银金租、华东饭店等10家单位建立党建联建共建;与盐城恒北村等3家乡村党组织建立“村企银1+3+N乡村振兴联盟”;与南京民间抗战博物馆等红色展馆打造“红动钟山”博物馆联盟,不断扩大党史学习教育“红色生态圈”。

追求高质发展 激活党建经营融合的“红色发动机”

通过实体化、项目化运作,积极整合会议及酒店服务、政务服务、汽车服务等业态资源强链补链,成功构建具有显著优势的高品质“食住行学”一体化教育培训产业链,打造党性教育培训、职业技能认定、党建展馆设计、红色文创开发等多元平台。随着知名度、影响力、辐射面不断提升,先后得到“学习强国”“江苏先锋”“江苏国资党建”“新华网”“江苏卫视”等主流媒体宣传报道,精心打造的新时代党员干部教育培训“红岭模式”,入选省委组织部《省级企业领导人员管理工作实践与创新案例》《光辉百年|“江苏组工那些事”汇编》等,获得“2021年度全省国资系统先进集体”“2021年省属企业先进基层党组织”、江苏省品牌协会“品牌建设卓越贡献奖”等多项殊荣,有关特色做法还得到了省委省政府领导的肯定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统