首页
> 国资监管 > 党建工作
徐矿集团党委:以“八个着力”学深悟透践行伟大建党精神
发布日期:2021-10-12 浏览次数: 字体:[ ]

庆祝中国共产党成立100周年大会召开后,徐矿集团党委围绕“溯源、夯基、守志、担责、秉道、紧弦、铸魂、葆心”等八个方面,抓好“八个着力”,砥砺自新、融入血脉,大力弘扬伟大建党精神,为百年徐矿实现强起来历史性跨越砥砺奋进的磅礴力量。

溯精神之源,着力提升发展境界。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,创新运用“理念导学、舆论兴学、故事悟学、互动研学、实践检学”“五学”机制,引导党员干部学深悟透党的思想理论,推动新思想在徐矿落地生根,在学思践悟中涵养具有徐矿特色、符合时代精神、得到职工认可的“五满理念”,以满怀对党的忠诚举旗定向、以满眼都是资源理念经营企业、以满眼都是人才理念选人育人用人、以满腔家国情怀造福职工、以满满正能量凝聚人心。着力健全党的领导体系、组织管理体系等“十大体系”,实施“核心主业、物流贸易、服务外包、工程建设、‘高大上新’”五大倍增计划,开启“徐矿之治”新境界。

夯理想之基,着力彰显信仰本色。学好用活党史学习教育指定教材、三部简史、江苏地方简史、新征程面对面,以及《党建领航新徐矿系列丛书》《百年徐矿:新发展理念的实践标杆》《徐矿简史》《徐矿故事》等辅助教材,组织46家基层单位累计讲专题党课337场次,专题研讨197次,集中宣讲273场次,在学史增信中不断增强对马克思主义、共产主义的坚定信仰。始终胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,将徐矿发展融入全国发展大局,以“五满”理念催生出以“忠诚、坚守、奋斗、担当、情怀”为主要内容的新时期“徐矿精神”,把先进典型形象化、具体化、日常化,让先进事迹可学可做,先进精神可追可及,引领四万矿工坚定不移听党话、跟党走。


守初心之志,着力用好红色资源。深挖红色富矿,充分发挥93年纯正红色基因传承,用好用活红色资源,组织9名集团领导班子成员与380余名中层领导人员开展“跟着习近平总书记足迹学党史”活动,集团党委中心组成员、基层党组织书记代表先后到“淮海战役纪念塔”“周恩来纪念馆”接受党性锻炼。组织千名党员干部参观“百年征程、初心永恒”中国共产党在江苏历史展,依托“中国人民解放军第三野战军成立旧址”“贾汪起义旧址”“江苏省能源系统红色教育基地——徐矿展厅”等红色教育基地,开展各类研学活动200余场次,组织基层单位建设各具特色的红色教育“打卡地”,因地制宜开展“我的入党故事征集”“向我的入党介绍人报告”等特色活动,夯实四万矿工如磐初心。

担发展之责,着力推进改革创新。深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革重要论述,坚定不移扛起“服务江苏能源安全保障”重大使命,努力打造全国“三区典范”、争创全国“五个一流”,以刀刃向内的勇气、发展有我的担当、攻坚克难的智慧,大力实施管理升级、产业倍增等“十大行动”,以改革创新推动高质量发展。徐矿集团荣获“全国国有重点企业管理标杆企业”称号,徐矿能源股份公司上市通过省证监局辅导验收,全省唯一“双改”示范企业威拉里新材料公司获得航空工业最佳3D打印金属粉末材料供应商奖。在成本倒挂、经营亏损情况下,徐矿集团电力板块不讲条件、不计成本、顾全大局,全力以赴保安全、保发电、保民生,展现徐矿国企担当。


秉坚守之道,着力抓好主业主责。坚持做应该干、能够干、干得好的事,在聚焦主业主责中强优势、激活力、促发展,确立了以煤电化产业为主体、以盘活存量资源和开发无形资源为两翼的“一体两翼”发展战略,布局建设了“蒙电送苏”“陕电送苏”“晋焦入苏”、新疆煤电化、“一带一路”能源服务和省内清洁能源等“六大能源基地”,在内蒙布局百万千瓦煤电机组,在江苏省内外立项5个光伏发电项目,张双楼矿顺利通过冲击地压防治示范矿井验收,哈密能源公司大南湖矿区西区400万吨年产能五号矿井顺利通过竣工验收,徐矿集团蝉联“中国企业500强”,荣登2021中国煤炭企业50强第16位,同时上榜2021中国煤企煤炭产量千万吨级以上企业名单。


紧斗争之弦,着力打造清风徐矿。深刻领悟推进党的自我革命、始终保持清正廉洁对于党永葆旺盛生命力的重要作用,把党史学习教育与“三讲五心”教育相融合,制度化推进“讲大局讲责任讲规矩”教育,激发和增强广大干部职工的忠诚心、事业心、进取心、感恩心、敬畏心。广泛开展“学党史、讲廉洁、守初心”“党史中的廉洁故事”“廉洁书画展”“亲情廉语话中秋”微视频征集等系列活动,召开警示教育大会,教育引导党员干部涵养“三德”、守好“三线”、增强“三力”,坚定政治立场,敢于同不良现象作斗争。高质量召开专题组织生活会,形成“三项清单”463份,引导党员以忠诚干净担当清风正气护航“五强”新徐矿建设。

筑忠诚之魂,着力锤炼政治品格。始终将政治建设摆在首位,在党史学习教育中深化推进党建强基、铸魂、战略、人才、护航“五大工程”,不断增强全体党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神作为首要任务和“第一议题”,充分运用党委理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等方式,创新开辟“实景、感悟、云端、联动、一线”等“五种课堂”,开展“每日学党史”“永远跟党走”主题宣传,红色影视作品赏析、宣讲分队下基层、模范先进现身说法等特色活动,引导党员职工不断滋养党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


葆为民之心,着力建设美好家园。把“让全体徐矿人都过上好日子”作为不懈追求,深化“家”文化建设,融合推进“我为职工办实事”实践活动和“两在两同”建新功、“三带三为”当先锋行动,集团中层以上领导干部深入一线察民情、听民意、解难题,通过400余个党建联系点建成基层治理网格体系,加速化解职工各类“急难愁盼”。围绕提升产业工人政治、经济和社会地位,持续改善“三三民生”,推动“产改”走深走实,高质量实施产改“十大项目”,获评全国能源化学地质工会系统产改示范单位,年内投入8.4亿元进行安全管理体系和“四化”建设,安排资金一千余万元巩固扶贫脱困长效机制,全集团457项民生实事项目办结率66%,四万家人获得感、幸福感、安全感不断增强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统