首页
> 市县国资 > 常州市
常州市在全省率先完成省部属国有企业退休人员社会化管理工作
发布日期:2020-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

全面深化国有企业改革,积极推进企业退休人员社会化管理,有利于为国有企业公平参与市场竞争创造良好条件。常州市委市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,立足退休人员法定权益保障和服务需求,把剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题作为年度重点工作。常州市通过积极协调相关部门,主动对接驻常中央企业和省属企业,迅速启动摸底工作,退休人员社会化管理工作进展顺利,工作进度走在全省前列,呈现三大亮点。

一、起步较早。常州市于2003年出台了《关于常州市区企业退休人员社会化管理服务工作实施意见》,2004年在全省率先开始全面实施企业退休人员社会化管理工作。10多年来,企业退休人员社会化管理制度不断完善,相关配套政策陆续出台,服务体系和质量水平不断提升。目前,常州市企业退休人员已经全部实行社会化管理,各类基础信息完备,基层平台牢固,组织细致周到,受到广大企业退休人员的普遍认可,效果较好。

二、标准明确。按照工作要求,由移交企业主动对接属地政府,提交移交方案,同时满足三个条件视同任务完成:一是与属地相关部门协商确定党员关系转接;二是档案集中管理(县以上政府指定部门);三是管理服务移交地方(与常州市市属国企退休人员享有同等社会化管理政策待遇)。

三、率先完成。据统计,常州市已对接中央企业26家,省属企业13家。39家企业共有退休人员16667人(其中退休党员4071人)。截止到2020年6月30日,16667名退休人员档案已全部移交,完成进度100%;退休党员组织关系已经转接4056人,完成进度99.63%。常州市在全省率先完成了省部属国有企业退休人员社会化管理工作。

下一阶段,将抓好移交后续工作,建立常态化工作机制,实现所有退休人员的一体化管理,坚决完成党中央、国务院和省政府的工作任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统