首页
> 市县国资 > 常州市
常州市武进区国有企业混改取得新突破
发布日期:2020-06-29 浏览次数: 字体:[ ]

近日,常州市武进区区属国有集团公司——江苏先行控股集团有限公司与香港中华煤气签约,共同组建道胜环境产业有限公司(以下简称道胜公司)。

道胜公司注册资本10亿元,业务覆盖环境综合治理、基础设施咨询与建设、环保科技服务等领域。公司正式运营后,将作为武进环境治理产业综合管理平台,统筹全区环境治理设施的投资、建设、运营和管理。同时,公司还将通过增资扩股的方式,对江苏大禹水务股份有限公司定向增资。增资后,大禹公司将由国有独资公司转型为国有资本控股的污水处理公司。

“武进区国企混改以前一直在二级以下企业中开展,这次道胜公司的成立,将混改层级提升到了一级集团层面。”武进区国资办产权科科长薛春炜介绍说,“从二三级企业扩展到集团层面,意味着武进在国企混改领域进入了新的阶段。道胜公司就是我区国有企业与外资企业开展深层次合作,国有独资企业混合所有制改革取得新突破的重要标志。”

自2015年武进区国资办成立以来,一直致力于理顺全区国有资产资源管理体系,增强国有经济活力,放大国有资本功能。十九届四中全会后,全国国企改革再度提速,武进区国资办乘势借力,着力推进国企混改工作,指导重点国有企业主动走入市场,寻找高匹配度、高认同感、高协调性的战略投资者。

在谈到今后国企的混改方向,武进区国资办考评科科长高晓菊补充介绍说:“在道胜的成功经验上,我们还将进一步探索这一经验的复制之法,争取在集团层面股权多元化和重点企业混改上取得积极进展。同时,我们还要把国企混改从‘混资本’向‘改机制’转变,通过股权多元化改革推进现代企业法人治理机制的建设,将国有企业的规范与民营企业的灵活、国有企业的公平与民营企业的效率、国有企业的监督与民营企业的激励有机结合,激发企业发展活力。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统