首页
> 市县国资 > 常州市
常州市天宁区五招着力为国企降本增效
发布日期:2020-06-24 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步增强国企发展活力,推进国有企业改革,做好资产保值增值,常州市天宁区认真贯彻落实上级各项工作部署,通过瘦身健体,苦练内功,着力为国企降本增效。

一是压降融资成本,提升资金使用效率。

结合融资成本下降趋势,引导天宁区属国有企业运用LPR报价机制,统筹全区资源,对于区重点项目融资,由天宁区财政局(国资办)牵头与融资银行洽谈融资成本,做好成本管控工作。2019年天宁区国有企业综合融资成本同比下降0.24个百分点,全年节融资成本约8500万元。

二是优化融资结构,拓宽融资渠道。

采取将短期置换成长期的方法,充分利用政策窗口期,降低融资成本,使融资结构更趋合理,在优化项目方案、选择专业金融机构的基础上,积极推进绿债发行工作,从而达到创新融资产品、获取政府贴息、降低融资成本的双重效果。目前天宁区三家国有公司中,一家提升至AA+,两家为AA,在市场化融资过程中具有一定的信用优势。

三是盘活空置资产,提高资产利用率。

全面开展空闲资产摸底,拟定符合市场化的租售方案,进一步加大招商招租力度,尽早实现应租尽租,增加资产收益。依托市公共资源平台、房产中介及属地街道招商科等平台,加快空置资产的出租或出售效率,提高国有资产经营性收益。

四是加强费用控制,促进精细化管理。

优化员工薪酬结构,深化管理技术人员结构调整,建立能者上、平者让、庸者下的选人用人机制,凡是具备竞争条件的岗位都应实行竞争上岗。深入推进国有企业改革,整合国企内部控股子公司,进一步撤并子公司数量,减少管理层级,在国企内部以二级管理层级为限,进一步聚焦主业实业发展,全面提升国企核心竞争力。

五是增加盈利业务,提升盈利能力。

严格执行关于国企对外投资管理实施办法,在加强对存量投资性资本项目实施情况及效益情况跟踪的同时,对新增资本性投资的可行性进行严格把关,把投资项目的产出作为投资考量的决定性因素,注重投资资金投入的时效性,严格控制投资行为带来的时间成本,注重高质量可持续发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统