首页
> 省属企业 > 江苏农垦
江苏农垦东辛“林业+”实现“多点开花”
发布日期:2024-07-05 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,江苏农垦东辛充分发掘场域森林资源潜力,坚持用活“林空间”、做强“林经济”、提升“林效益”的发展思路,创新林农种养殖模式,大力发展林下经济,实现土地增绿、林业增效、产业融合“多点开花”。

选育新品种,开辟新路径。针对东辛土壤盐分大、粘性强、透气性差等实际,林业公司加大速生、高效、优质用材林建设,推动优质用材林树种引种扩繁工作,夯实林业基础,实现苗木良种生产自给自足,同时加大优质种苗对外销售力度,打造新的经济增长点。今年初,林业公司积极对接中国林科院焦作农林科学研究所、南京林业大学、江苏省林科院等科研院校,推进沿海造林树种良种基地建设,选育盐碱滩涂地块适生新品种,引进3804、3412等优质无絮杨树,在20大队、41大队苗圃扦插6万余株,目前成活率95%;引进中国林科院研发的杨树新品种30余个,在中干河51大队鸡场苗圃扦插试验1万株,在57大队中干河堆、30大队东河堆截杆造林2000株,成活率和长势均较好,为推进连云港黄海滩涂盐碱地耐盐树木品种选育开辟新路径。

林中搞养殖,拓宽致富路。走进16大队苗圃,成群结队的草鸡正在中山杉林间悠闲散步,看到有人靠近,便扑腾着翅膀四处散开,鸡鸣声此起彼伏,热闹非凡。今年在中山杉林间养殖草鸡已增加至500只,这样的养殖模式既能充分利用林下土地资源和林阴优势,减少病虫草害的发生,又能让草鸡采食天然的草料和昆虫,减少饲料中抗生素和药物的使用,提高鸡蛋品质,草鸡产生的粪便还能为林地提供天然的有机肥,形成资源互补,一举多得。近年来,东辛林业积极探索“林业+”发展模式,在挖掘特色产业、生态效益“多赢”等方面下功夫,巧打“绿色牌”,抓住生态“鸡”遇,通过开辟林下养殖新模式,发展“种植+养殖”相结合的“林下养殖”产业,建立起蛋鸡与林木互促互利的良性循环,实现产业和生态绿色发展“双赢”。

林下种药材,延长产业链。林业公司把提高林地资源利用率、实现多层次经济效益、创造更好经济价值作为发展思路,积极探索“1+1>2”产业模式,通过请进来、走出去的方式,先后赴江苏康缘生态农业发展有限公司、河南驻马店中药产区等地考察学习,并邀请技术专家现场指导,选取适合林下种植的林草和林药。经选种试种发现,林草青蒿易种植管理,不需要投入太大的劳动强度和成本,可用机械化收割,适合在新造林杨树林间大面积推广种植;探索种植不影响梨树生长的林药金银花,其栽培方法简单,适应性强,种植效益较高,且作为矮灌木,结合林下种植具有效防止草害发生的效果,实现节本增效。目前,公司已在16大队梨园试验种植青蒿和金银花千余株,长势良好。下一步,林业公司将积极对接中草药企业,探索“订单式”产销合作模式,让林下空地长出“致富草”、开出“致富花”。