首页
> 市县国资 > 无锡市
无锡地铁通车十周年
发布日期:2024-07-04 来源:无锡地铁集团有限公司 浏览次数: 字体:[ ]

7月1日,无锡地铁迎来通车十周年,圆满达成运营安全生产4000天,履行了“安全、便捷、舒适、低碳”承诺,融入城市发展与人们生活的各个方面。

十年轨迹势不可挡的逐梦之路。2014年7月1日,地铁1号线正式开通,十年间已开通线路5条,运营里程达141.42公里,运送乘客超11亿人次,构建起纵横交错、四通八达的交通网,昂首迈入“网络化运营”新时代,让绿色出行深入人心。十年间,乘着全国城市轨道交通大发展和长三角区域一体化大融合浪潮,线路如同一盘精心布局的“大棋”,串联起城市各个板块,惠及市民各类出行需求。放眼无锡地铁整体线路与规划,延伸、带动、激活城市的各个角落,无锡轨道交通的通达性和便捷度也将随着公共交通的规模效应进一步凸显,城市“双核”空间逐渐打开,以地铁为骨干的城市公共交通体系,多方位穿针引线、延网补链,轨道上的无锡未来可期,大有可为。

十年成长,坚定不移的主责担当。十年深耕运营,十年笃行担当,安全是一切成绩的基础和前提。无锡地铁始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,始终把安全生产放在首要位置,将安全责任制作为组织保障,实现590个岗位安全生产责任制全覆盖。至2024年6月29日,无锡地铁已圆满实现安全运营4000天。同时,无锡地铁三阳广场站成为春季“最美地铁口”,“暑期开放日”特色品牌活动获市政府开放月“最具创意活动”,人民医院站、市民中心站、三阳广场站爱心驿站获评“无锡市最美工会户外劳动者服务站点”……每一项举措,每一种服务,每一个故事,都饱含着地铁人对市民乘客的用心守护和无悔付出。

十年蝶变,多元融合让智慧地铁生动可感。十年来,无锡地铁坚持创新为先,着力赋能高质量发展。围绕城轨云平台、全自动运行系统等技术持续强化智慧赋能。全方位践行“双碳”理念,紧盯运、管、服、维等各环节、各领域创新绿色运营模式,力争打造“绿智融合”示范工程。5G、人工智能、大数据、物联网等新技术的加持,加速智慧边门、智慧安检、智慧运维、智慧车站等应用场景落地开花,全面守护乘客出行安全、提高通行效率,提升市民出行幸福感。站在通车十年的新起点上,无锡地铁将持续推进多网融合、实现智慧赋能,确保整体运营平稳有序、运营质量持续攀升,以实际行动践行“身边的地铁 幸福的选择”。