首页 > 江苏要闻
30家省属企业在全省“统考”中同台竞技
15家脱颖而出,“顶梁压舱”显成效
发布日期:2024-03-28 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

击鼓催征,春潮涌动。2023年度江苏高质量发展综合考核结果近日出炉,30家省属企业在这场全省“统考”中同台竞技,8家商业类企业、2家金融类企业、2家文化类企业获得第一等次,1家企业获得争先进位奖,2家企业获得综合考核特别奖。

过去一年是省属企业纳入综合考核的第三个年度,30家企业被分为商业、金融、文化三大类,除共性指标外,个性化指标“一企一策”,确保考准考实、考出效果。总的来看,考核“指挥棒”作用更加凸显,省属企业紧紧围绕高质量发展这个首要任务,坚决扛起“走在前、挑大梁、多作贡献”的重大责任,在落实重大专项任务、服务实体经济、发挥社会效益等方面起到关键支撑作用,为全省经济社会发展注入澎湃新动能。

聚焦主业,当好顶梁柱

以考促干、以评促效。对标国务院国资委对央企的最新考核要求,突出利润总额、净资产收益率等“一利五率”核心经营指标的考核,引导企业聚焦主责主业、争创一流企业。

交通运输作为经济发展的血脉,对促进区域间资源要素高效流动和优化配置起着至关重要的作用。全年完成高速公路及过江通道投资360亿元,张靖皋长江大桥、海太长江隧道等十余个百亿级项目稳步实施,京沪高速扩建、连宿西段顺利通车……展卷回望,江苏交控交出一份亮眼成绩单。纵向来看,江苏交控全口径资产总额近9000亿元,同比增长8%,实现质的有效提升和量的合理增长;横向对标,营业收入、利润总额、资产总额均处于省属商业企业第一位。

能源是经济社会发展的基石,保障能源安全对全省高质量发展至关重要。“在能源重大专项任务考核指标牵引下,省国信集团坚定扛起主力军责任,在全省能源保供中勇挑大梁、多作贡献。”省国信集团有关负责人介绍,集团牢牢把握重大项目建设机遇,去年以来在建和拟建8台百万千瓦机组等17个重大能源项目,预计到“十四五”末,控股装机超3000万千瓦,对全省的能源兜底保供能力不断增强。当前,一批新能源、新型储能、LNG接收站等重大能源项目加快推进,服务全省绿色低碳发展能力和保障能源安全综合能力持续提升。

过去一年,重组整合后的苏豪控股集团以“旗舰阵容”全新起航。“得益于协同发展效应,集团高质量发展考核各项指标稳中有升,2023年营业收入保持稳定,利润总额显著增长,进出口总额达到110亿美元。”苏豪控股集团有关负责人介绍,目前集团能源物资保供核心功能显著增强,承担全省储备品类60%以上,实现煤炭、油品销售681万吨,金属矿产板块销售1041万吨,规模位居全国前列。

去年3月,徐矿集团旗下的苏能股份登陆沪市主板,成为全国煤炭行业10年来唯一一家主板上市企业。2023年,徐矿集团利润实现两位数增长,上缴税费超额完成年度考核任务目标。“集团加快打造原创技术策源地,在科技自立自强方面实现新突破,获得省部级奖项21项、发明专利43项、博士后基金项目10项,其中发明专利数量同比增长2.5倍,再创历史新高。”徐矿集团有关负责人介绍。

建好“一张网”,保障“一盘棋”。省铁路集团对照考核目标任务,有序推进集团国有资本向铁路主业集中,全年完成铁路项目投资148.38亿元,带动全省铁路项目投资545.82亿元,创历史同期新高。潍宿高铁江苏段、上元门铁路过江通道开工建设;沪宁沿江高铁开通运营,北沿江、通苏嘉甬等7个铁路项目加快建设……“轨道上的江苏”再添“大动脉”,我省高铁通车里程跃升至全国前三。

活水滴灌,注入强动能

考大事、考实事、考硬事。通过精准设置考核指标,引导省属企业不折不扣落实省委、省政府明确的年度重大专项任务,切实担起“勇挑大梁”重大责任。

把金融活水滴灌到产业链上,助力我省产业转型升级。江苏银行紧跟省委、省政府关于制造强省、美丽江苏、“一带一路”交汇点建设等要求,持续加大重大战略、重点领域服务力度,制定助力强链补链延链、支持民营经济发展壮大等行动方案,为65个省重大项目提供信贷支持182亿元。其绿色投融资规模突破4500亿元,绿色信贷占比在中国人民银行总行直管的21家商业银行中排名保持前列,环保贷规模排名省内首位。

围绕服务经济社会发展考核指标,华泰证券积极发挥实体经济与资本市场的桥梁作用,综合实力稳步提升。2023年资产规模与盈利能力稳居行业头部,市场地位进一步巩固提升。全年股基交易量稳居行业头部,股票及混合型公募基金、非货币市场公募基金保有规模均排名证券行业第二,股债主承销单数均排名行业第三,担任独立财务顾问的许可类重组交易数量排名行业第一。其MSCI ESG评级跃升至AA级,为境内证券行业首家。

省港口集团主动担当“水运江苏”建设主力军,不断织密航线网络,全年新开加密16条航线,完成控股港口集装箱吞吐量942万标准箱,同比增长11.7%,吞吐量位列全国港口企业前十强,较好完成集装箱吞吐量占比等考核指标,有效助力全省临港产业崛起。

围绕省政府交办基金管理任务、自主管理基金规模等考核指标,高投集团全年组建包括省战略性新兴产业基金在内的8只基金,新增管理规模166.3亿元;全年IPO项目14个,新增过会待发行项目9个,在中资私募股权投资机构中位居前三;投资企业109个,在关键科技领域投资占比达97%。

市场环境越复杂,越要发挥好考核“风向标”作用。省信保集团准确把握再担保准公共产品定位,进行精准扶持普惠,2023年服务经营主体超10万户,97%的业务规模投向小微、“三农”,持续推动减费让利,带动小微企业综合融资成本下降至4.4%,较上年为受保企业节约融资成本超13亿元,切实发挥再担保“稳定器”作用,助力全省经济率先整体好转。

提质增效,激发新活力

关键指标精准牵引为企业提质增效提供新路径,企业核心竞争力、先进文化影响力、干事创业活力不断巩固增强,实现经济效益和社会效益双提升。

凤凰集团紧扣“国之大者”,做深做实出版发行主责主业,扎实履行文化传播职责使命,超130个项目荣获国家级奖项,连续15届入选“全国文化企业30强”,连续3年入选“全球出版50强”前十、国内出版企业第一位。

省文投集团将制作与投资结合,推出了一批满足人民精神文化需求的好作品。精心打磨的原创舞台作品《红楼梦》《红高粱家族》入选国家艺术基金资助项目,民族舞剧《红楼梦》荣膺中国舞蹈界最高奖“荷花奖”,全年演出113场,登上央视《国家舞台》和哔哩哔哩站跨年晚会,成为“现象级”舞剧作品。

在研发投入增长率等考核指标引导激励下,省环保集团生态环境科技创新再创佳绩,新增发明专利授权29项、实用新型授权155项,获得科技创新奖项19项。集团所属省环境工程技术有限公司入选国家“科改企业”名单,新增4家国家高新技术企业,创新型企业培育数量再创新高。

获得争先进位奖的钟山宾馆集团,在省属企业中率先推行党建经营深度融合考核办法,建立经营管理绩效与党建工作成果互为系数的综合评价机制,推进党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,党建引领发展力度不断增强,获批职工思想政治教育基地等4个省级教育基地和示范点,成为红旗渠干部学院等12家机构的教学基地。

经典传承、精品复排,离不开高质量考核的持续发力。省演艺集团借昆曲“出海”,提升江苏文化知名度,参与承办的“文明遇·鉴:中国昆曲江苏周”在法国巴黎举行,上演《牡丹亭》等经典曲目,海外社交媒体帖文总曝光量超634万,传统文化影响力进一步提升。

“我们将会同相关单位以综合考核为有力抓手和重要牵引,紧紧围绕高质量发展这个首要任务和因地制宜发展新质生产力这一重大要求,不折不扣完成好省委、省政府重点工作任务。”省国资委有关负责人表示,结合新一轮国企改革深化提升行动,不断提高省属企业核心竞争力,更好发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用,在中国式现代化江苏新实践中彰显国企担当。