首页
> 省属企业 > 沿海集团
省沿海集团:以“新农人”角色奋力奔跑
发布日期:2024-03-14 浏览次数: 字体:[ ]

3月12日,沿海青年在参加完集团团委组织的植树活动后,参观了农发如东分公司时良劳模工作室、西兰花、西瓜特色果蔬种植项目、锅炉虾特色养殖项目。

“一批苗”关乎着“一季菜”。农发如东分公司正在抢抓农时,进行西兰花移栽工作。“江苏省劳动模范”时良经过50多天的精心培育、科学管护,在育苗大棚里培育了一批茎粗根壮的西兰花幼苗,为春季西兰花稳产高产奠定基础。

精心组织,开拓自主育苗之路

时良自2017年一直坚守一线,锤炼本领,助力公司实现了以西兰花自营种植为主的多品种特色蔬菜种植转型。

在种植初期,西兰花种苗都是外购,种苗成本居高不下。为降低种植成本,时良开始筹备自主育苗,从苗场设计,到外出采购钢材,再到苗场搭建,他亲力亲为。西兰花育苗每个环节,时良都参与其中,并手把手指导种植工人如何操作,目前,自主育苗比例逐渐由0达到了100%。自主育苗每盘苗的成本较市场销售价格低5元,每亩西兰花的种植成本下降了150元,企业生产成本随之降低。他还通过各种试验对比,优化了育苗技术,培育的苗的质量也越来越高,并开启了对外销售种苗业务,增加了公司收入。

突破创新,实现差异化竞争途径

为贯彻绿色发展理念,时良通过学习研究结合生产实际,研究了一条西兰花“抗病品种+集约化育苗+物理诱杀+生物防治+高效低毒低残留化学农药防治”的全程绿色防控技术路线,实现病虫害综合防控效果达到90%,确保了农产品质量安全。时良作为第一完成人的《优质西兰花生产病虫害绿色防控技术集成与推广》项目也获得南通市农业科学技术推广奖三等奖,西兰花已经从原先的亩产1600斤左右,稳定到现在亩产2000斤。

时良并不满足止步于此。他充分发挥党员先锋模范作用,带领公司青年员工继续开展青创项目,通过《蔬菜土壤改良和养分高效利用》等课题实践,研究土壤改良轮作稻麦种植,进一步提升西兰花产量与品质,提高了土壤种植使用效率。通过持续开展新品种试种、引进提前春化技术等方式与省农科院、南京农业大学保持紧密合作,开展即食甘蓝和加工类西兰花试种论证工作,继续深耕西兰花种植垂直领域,探索差异化发展路径。

强化标准,打造高质量原料基地

为促进农业种植转型升级,时良通过不断种植试验,主导制定了西兰花、水稻、小麦、芜菁、萝卜、辣椒等技术规程,种植技术水平逐步提升,种植产品逐渐多元化。此外,他积极申报绿色食品认证,实现了蔬菜绿色认证面积全覆盖。时良致力于以标准化引领农业转型,实现公司自营种植降本增效,写好精细化种植“前半篇”文章。

随着转型发展的深入,公司明确以延长蔬菜产业链的方式稳定蔬菜种植效益,将农发如东分建设成为耕洋公司优质原料的供应基地。作为公司自营种植负责人,在做好耕洋所需原料需求分析后,按照需求量大、适合大规模标准化种植、能保证快速供应的原则,将西兰花、黑塌菜、玉米作为原料基地的主导产品。

从试验台到育苗大棚,从西兰花单品到品种多元化,从市场主导到满足原料供应主导,时良以“新农人”角色一路奔跑。时良回顾6年多的种植经历,他认为是“其乐无穷也”,有战天斗地之乐,有创新突破之乐,有产量新高之乐,还有遍地硕果之乐。