首页
> 市县国资 > 苏州市
不负农时不负春 苏州农发集团各基地一线春耕忙
发布日期:2024-03-11 浏览次数: 字体:[ ]

随着春节的余味渐散,大地回暖,万物复苏。春耕也迎来了一年中充满希望的时刻,苏州农发集团下属特农大闸蟹养殖基地清塘下苗的准备工作在紧张有序的进行中,立春过后水温逐渐升高,正是大闸蟹生长的最佳时期,养殖工作人员开始了一年一度的清塘工作,清除池塘中的杂草、残饵和有害物质,为后期投放蟹苗营造一个良好的生长环境。

苏州湖羊作为特农公司的六大主营产品之一,种羊场基地的清理工作也在有条不紊地进行。基地的工作人员开始对羊舍进行彻底清扫和消毒,修剪牧草,确保羊群能在一个干净舒适的环境中健康成长。同时,他们对羊群进行春季疫苗接种,预防疾病的发生,保障羊群的健康。

碧螺春基地的炒茶准备工作则展现了另一番景象。碧螺春,作为中国的十大茗茶之一,以其独特的香味闻名遐迩。春茶采摘在即,特茶天王坞碧螺春茶园基地的工作人员已经开始关注茶园气象站数据状态和茶叶涨势,对包装机械设备的电路进行检修和调试,确保后期开采炒制后的每一批茶叶都能在最佳状态下完成封装。炒茶师傅们也开始熟悉今年的茶叶特性,挑选适宜的手工炒茶工具,以期将碧螺春于3月完美呈现上市。

苏州农发集团特农基地春耕复工复产的繁忙景象,将传统农耕与现代农业技术相结合,既保留了农业生产的传统农耕精髓,又引入了现代科技的创新,更是一种文化传承和创新的过程。不仅提高了农业生产的效率和质量,也让传统文化得以传承和发展,是对“不负农时不负春”的最好诠释。