首页 > 国资要闻
率先突破3000个!江苏打造ETC智慧停车省级示范区
发布日期:2023-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

最近开通ETC不停车支付功能的停车场越来越多,无论是封闭停车场还是路侧停车位,都可以使用ETC无感支付,停车离场时不用停车、不用扫码、不用排队,路侧驶离泊位即停即走、自动扣款,停车缴费再也不需要任何操作,充分体验到丝滑般的便捷畅行。

据悉,今年以来苏州太仓、张家港、昆山等地新增ETC停车场库(路段)370多个,以ETC作为无感支付技术的新一代智能停车场正在加快推广普及。不仅是在苏州,近日从全省苏通卡ETC发行方——江苏通行宝智慧交通科技股份有限公司(以下简称通行宝公司)获悉,近三年江苏开通运营ETC停车场数量激增20倍,目前以2400多个的总量居全国第一,覆盖路内和路外近21万停车泊位,累计超1500万车主在停车缴费时使用了ETC不停车支付。预计今年年底,全省ETC停车场将率先突破3000个。

江苏ETC停车的政策加持、技术优势和庞大用户基数

江苏是最早开始ETC停车拓展应用的省份之一。

2016年,南京禄口国际机场停车场就已开通ETC不停车支付功能,让车主体验到了ETC停车不扫码、不排队、不停车精准识别、无感支付的便捷。

2019年,国务院办公厅、国家发改委先后发文拓展ETC服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用。2020年,交通运输部在全国确定了27个城市(含南京、淮安)作为ETC智慧停车建设试点城市,确定江苏作为全国唯一ETC智慧停车省级示范区。

2022年,省政府办公厅转发省发展改革委等部门《关于推动城市停车设施发展实施意见》中指出加快推进 ETC 不停车收费系统应用,在全省主要交通枢纽、商业区、医院、旅游景区等率先安装ETC不停车收费系统。此外,苏州、连云港、泰州等地市也在有关城市停车政策文件中明确提出加快推进ETC不停车收费系统应用。

目前,苏通卡ETC用户已达2300万,全省80%的车主均已安装ETC。除了用于高速公路通行之外,ETC不停车支付的技术优势和庞大的用户基数,为ETC停车场的拓展推广奠定了基础。

多场景ETC停车场示范项目带来辐射效应

近年来,江苏通过打造交通枢纽、医院、商超、文旅景区等众多场景示范项目,形成显著的ETC智慧停车辐射带动效应。如今,除南京禄口国际机场外,ETC智慧停车已落地南通兴东、徐州观音、连云港花果山等6座机场,覆盖南京、无锡、苏州、淮安等7座城市火车站(高铁站),服务镇扬、暨阳、通沙等6条汽渡航线,有效促进了交通枢纽集散车辆快速通行。

江苏省人民医院、苏北人民医院、南京儿童医院等30多家综合性医院停车场均已开通ETC支付,对提高医院及其周边大流量停车场周转效率发挥出重要作用,10余个商务科技园区和高校停车场也已开通了ETC功能。

在大型商超停车场方面,省内30多座万达广场均已开通ETC停车场,通过城市商圈集聚引领,拓展南京德基广场、华彩天地、扬州文昌百汇、苏州恒隆中心等近100家大型商场超市停车场,获得驾乘市民和停车场业主好评。

“ETC智慧停车电子围栏破解路侧停车管理难题

除了封闭停车场库ETC支付建设改造外,江苏在全国率先将ETC支付拓展到城市路侧收费停车场景,积极发挥ETC“通讯-识别-支付相结合的技术优势,通行宝公司研发出“ETC智慧停车电子围栏创新技术应用,有效解决了困扰路侧停车管理多年的行业痛点。

目前“ETC智慧停车电子围栏已在南通市、宿迁市、泰州市、苏州地区等20多个市(区、县)的1800多条路段成功上线运营,打破城市中分散的停车场收费系统壁垒,支持全域不停车支付、自由流无感缴费等多种功能,实现一座城市一个停车场


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统