首页
> 省属企业 > 沿海集团
省沿海集团:高效利用让寸土生寸金
发布日期:2023-08-29 浏览次数: 字体:[ ]

寸土生寸金。优化土地利用结构和布局,加大存量土地盘活利用力度,提升用地强度和效率……在有限的土地上实现更高水平的利用,省沿海集团正是在一次次的实践尝试中,逐渐找到适合自己的土地高效利用路径。

在盐城市大丰区小海镇南团居委会,省沿海集团交出小海镇国土空间全域综合整治项目首份答卷。这是集团所属土地公司首个采用“全域整治+乡村振兴产业运营”方式开发的项目,经过3个月的工期,南团土地整理项目顺利实现验收,实现水田耕地5300余亩,按照稻-麦轮作制核算,每年可产粮食2000余吨。

目前,万顷良田一望无垠、灌溉渠与排水沟纵横交错、智能化灌排泵站合理分布、平整的机耕路穿插田间,一幅现代乡村美丽画卷已然绘就。基础设施更优化。通过田块置换合并,零碎土地整合,给沟渠、涵闸、道路、桥梁配套带来便利,改善农业基本生产条件,优化土地利用布局,实现农田“优质、集中、连片”,促进了机械化作业和规模经营,为农业生产机械化、标准化、节约化优化了空间布局。经营模式更灵活。“小田变大田”提供了更多选择,让愿意种地的农民“田转人不离”增加经营性收入,让不愿种地的农民“田转人离”增加获取工资性收入机会,保障农民以土地参股分红实现“田转权不离”增加财产性收入。发展布局更科学。由村居集体牵头组建农业社会化服务组织,引导农户转型,联合新型经营主体,开展多种形式的合作,促进生产经营服务互动发展,有效优化产业结构,提升了农业发展效益。

为确保工程按时按质按量完成,省沿海集团土地主业业务链企业积极协调工程各参建单位,突出质量意识、强化安全管理,全力打造优质工程。质量管理先行。建立以项目公司为核心的质量管理体系、监理单位质量控制体系以及EPC项目经理部的质量保证体系,全力打造经得起历史实践检验的高品质工程。筑牢安全防线。针对项目时间紧、任务重,项目公司成立了项目安全生产领导小组,各参建单位的主要负责人为工程安全第一责任人,建立健全安全文明管理责任制网络,明确安全管理机构,完善各项规章制度,落实安全责任,狠抓安全宣传培训和安全检查,确保工程安全无事故。规范文明施工。施工过程中,着力抓好 “质量、进度、安全、廉洁、文明”五个重要环节,积极争创文明工地,并把保护生态环境与现场安全生产、文明施工紧密联系在一起,使绿色施工理念贯穿整个施工过程,将建设施工对环境的影响降到最低限度。

“小田变大田”成为实景的同时,在农发射阳分公司3万亩水稻田边,水稻正处于拔节期,视野所及,绿色舒展。“今年自营水稻种植又有了新尝试。”公司生产管理部农业技术员在如何更高效利用土地,最大价值创造水稻产量上“深耕细作”,不断积累高产栽培经验、固化绿色可持续生产模式,团队建设、平田整地、模式创新、无人机应用全面发力,有了全新面貌和喜人效果。

在平田整地方面,射阳分公司创新以“按质付费”的方式对平整度较差田块进行激光平整和整块条田拉平,整田作业质量显著提升,打造农田“高颜值”。在培育壮秧方面,通过总结经验教训,抓好浸种以及水层管理,辅以不断更新总结的药肥配方,病虫草害影响显著降低,提升育秧技术,夯实田管“新内涵”。

田间管理也需要“精打细算”。往年,农机田管是常态化操作,机轮碾压会产生机耕道,损坏2%至3%面积的耕种面积,对于拥有3万余亩自营土地的射阳分公司来说,将会损耗500余亩良田。射阳分公司勇于探索,积极实践,利用无人机进行稻田管理,预先在电脑上规划好飞行路线,让无人机自行作业,将苗情“尽收眼底”,整片农田得到了充分利用,不仅减少了人工成本和机械损耗,又有效解决了传统农机抛肥打药低效、浪费问题,提升亩均产量,实现降本增效。