首页
> 省属企业 > 沿海集团
世界海洋日 | 省沿海集团以三个“强化”加快海洋创新技术攻关
发布日期:2023-06-08 浏览次数: 字体:[ ]

近日,习近平总书记在广东考察调研时强调,我国是一个有着14亿多人口的大国,解决好吃饭问题、保障粮食安全,要树立大食物观,既向陆地要食物,也向海洋要食物,耕海牧渔,建设海上牧场、“蓝色粮仓”。

海洋产业作为未来发展的新兴产业,拥有巨大的发展潜力与空间。作为重要涉“海”企业之一,省沿海集团抢抓新一轮沿海地区发展重大机遇,积极推进海洋产业向新兴领域迈进、打造科技创新高地。作为省级重大创新平台,江苏海洋生物资源创新中心(以下简称“创新中心”)自成立以来,面向海洋生物资源高值化利用的科技前沿、面向经济主战场、面向全省重大需求,以海洋生物资源共性及关键技术的研发、科技成果的转化为新任务,在平台搭建与科技创新方面取得阶段性成效。

强化内部建设。为保障江苏海洋生物资源创新中心高效运营,出台创新中心三年(2023-2025)实施方案,制定科研项目经费管理办法、科技成果管理办法等多项科研管理制度,初步组建由专、兼职构成的研发团队。不断优化组织管理与运行方式,制定产品开发实验室和研究平台建设方案,注重产学研用紧密结合和解决市场需求的实效,将研究成果作为创新中心绩效评估的重要依据。对标同类企业省级工程中心,梳理申报条件,提出具体方案,聚力打造全省海洋生物资源创新领域由企业主导型的头部科创平台,力争建成省级工程研究中心。

强化内外协同。广泛汇聚创新要素与资源,在资源共享、创新合作、成果共用、产业联动等方面协同发力,集团与河海大学、江南大学建立全面战略合作关系,推进与高校院所合作承担政府科技创新项目。充分发挥外脑作用,聘请多名行业专家,组建海洋产业专家智库,细化明确框架性研究课题的技术需求,对外发布《2023年度海洋生物资源高值化利用技术攻关及成果转化合作项目意向征集公告》,建立重点推进和储备培育两类项目库,实现两库滚动更新,为集团海洋产业创新发展充实“蓄水池”,建强“后备库”。

强化创新研发。按照“需求导向、双向赋能”的思路,分析江苏沿海资源禀赋、集团产业优势以及行业发展趋势,选定水产品精深加工、藻类高值化利用、海洋酶制剂三个领域作为重点研发方向,确定未来三年12项框架性研究课题,推进实施微藻资源高效利用、江苏滩涂养殖绿色防控、南极磷虾高值化利用等4项重点项目,完成2套用于养殖病害防控检测芯片产品研制,在微藻规模化养殖、南极磷虾产品开发、水产绿色养殖防控技术等方面申请专利9件,发表SCI论文3篇,同时积极探索微藻资源高效利用的转化路径,为集团向海发展注入新活力、增添新动能。