首页
> 省属企业 > 沿海集团
三项举措变“丰收在望”为“丰收在仓”
发布日期:2023-06-30 浏览次数: 字体:[ ]

夏粮夏油是稳保全年粮食生产的第一场攻坚战,保夏收就是端稳“饭碗”的第一仗。省沿海农发公司党委将“三夏”大忙作为主题教育的一线课堂和实践基地,全力以赴抓农时,确保“三夏”生产抓紧抓实抓出成效,扎扎实实将“丰收在望”变为“丰收在仓”。

谋划在前立足一个“早”

为保障“三夏”期间农业生产,农发公司党委于四月下旬成立“三夏”工作指挥部,紧盯关键、做好保障、强化服务、完善机制,为打好打赢“三夏”生产攻坚战做好充足准备。公司主要领导充分运用好调查研究传家宝,深入田间地头、蔬菜大棚和烘干基地,准确掌握小麦种植面积、预计收获起始时间等基础信息,现场分析研判形势,合理安排夏收夏种夏管进度,组织调度机械作业,先后调配200余台农业机械投入抢收工作,确保“三夏”工作高效推进。

在农发射阳分公司,第一时间成立“三夏”工作领导小组和生产督查组,加强“三夏”工作的组织领导和指挥调度,党员率先冲锋在一线,提前抢收抢种、机械调度、粮食调运等工作,做好夜间巡检巡查、无人机飞防准备;农发大丰分公司成立“三夏”工作领导小组,建立“班子成员包片、部门负责人包队、党员同志包条田”的工作责任制,农发如东分公司建立“班子成员、小组、党员”三级网格化迎战“三夏”抢收工作,做到提早开镰,提前调度,昼夜作战,分别扎守,为“三夏”工作做好全面保障。

上下联动突出一个“抢”

相比往年同期,今年降雨持续时间长,田间积水严重,对麦收的影响大。省沿海农发党委以主题教育学习成效指导工作实践,激发出干事创业强大动力,推动公司全速推进收割播种烘干相关工作,夯实粮食安全根基。全体农发人“抢”字当头,全力以赴保障夏粮丰收。公司党委组织党员、青年志愿者、党外人士等组建“三夏”生产志愿服务队,下沉一线助力抢收抢种。支委班子靠前指挥,现场统筹各项工作。党员带头深入田头磅口,从白天坚守至深夜。青年突击队发挥生力军作用,主动承担晚班夜班,上下联动加快抢收进度。

在农发大丰分公司,农机操作人员熟练地操作着收割机在油菜田间来回穿梭,趁着晴好天气抢收油菜籽,伴随着机器的隆隆轰鸣声,一棵棵饱满的菜荚被脱粒成菜籽装入运粮车,上演着丰收的精彩。大雨来袭,射阳分公司党员不畏风雨立刻奔赴晒场,风雨中为5个场头的粮食盖上防雨薄膜,确保粮食安全;农发金东台公司分公司各条线服从统一调度,放弃休息,加班加点,全力支援三夏攻坚战,不同年龄层次的干部员工坚持守在场头一线,坚决站好每一班岗,农发公司收获油菜籽1077万斤,大麦1607万斤,小麦2141万斤,其中小麦亩均产量达1027斤,同比增长7.62%,用实际行动顺利圆满完成抢收工作。

颗粒归仓实现一个“效”

“三夏”是场接力赛,抢收抢烘抢入库,确保颗粒归仓必须保障到最后一步。农发公司党委紧抓“烘干仓储”这一农业链条的关键环节,依托鹤丰粮食产业园和金东台烘干厂跑出抢收抢烘“加速度”。鹤丰公司成立“夏粮统购统销及烘储工作领导小组”和“粮食购销定价小组”,组建粮食购销、物流组织、烘干仓储、后勤服务四个班组,形成夏粮“采购—运输—烘干—储存—销售”闭环管理模式。

为最大程度释放烘干产能,建管中心党支部和鹤丰公司党支部联手合作,共同推进烘干线技术改造和设备维保,成立以党员为核心的“青年创新工作室”队伍,围绕技术难点堵点,召集设备厂家论证改造调试,夏收前完成了21处改造。为加快潮粮烘干争取更多时间,烘干系统和筒仓系统PLC集成优化改造和设备调试上线工作,提升了烘干线自动化程度和连续生产能力,采用二次烘干法,增加单位时间内的烘干量,单日烘干潮粮达2660吨,6.6万吨仓容保障夏粮归仓。烘干班组24小时排班工作,烘干设备长期运转导致排风马达过载,烘干班组连续五六个小时清理电机散热片厚厚的灰尘,换来了设备连续运转,已完成全部夏粮潮粮烘干2.53万吨,入库自有粮食2.27万吨,仓储烘干生产线运营效能全面提升。