首页
> 省属企业 > 铁路集团
南京上元门过江通道同步实施工程首桩开钻
发布日期:2023-12-01 浏览次数: 字体:[ ]

11月28日上午10点18分,在南京上元门过江通道纳入宁淮铁路同步实施工程跨越沪陕高速六线桥59#墩施工现场,随着一台大型旋挖钻机的启动,标志着南京上元门过江通道项目主体工程实质性开工,项目建设迈出重要一步。

为加快项目建设,扩大有效投资,南京上元门过江通道铁路有限公司超前谋划,统筹推进,协调承建单位中铁四局精心组织施工,努力克服机械物资材料进场受限等困难,高效完成工点临设,对原材料质量、施工工艺等环节严格把关,顺利实现首桩开钻。

南京上元门过江通道新建正线长度20.392km,其中隧道长13.970km,占比79.41%,由南京北站宁淮宁蚌场引出,单洞双线隧道形式穿越长江至南京站沪宁城际场,实现宁淮城际铁路与沪宁城际铁路贯通运营。该过江通道建设对增加南京长江两岸的交通联系,充分发挥南京作为我国东部地区重要的综合性交通枢纽优势,加快区域融入国家“一带一路”倡议、长三角一体化和长江经济带发展战略具有重要意义。