首页
> 省属企业 > 沿海集团
合力奋进战三秋,稻谷丰收盈满仓
发布日期:2023-11-10 浏览次数: 字体:[ ]

喜看田畴披锦绣,沃野千里地生金。伴随着收获机器的轰鸣声,省沿海农发“吨良田”目标如期实现。截至11月2日,省沿海农发公司6.89万亩水稻收割工作已接近尾声,亩均产量超1050斤,同比增长24.6%,亩产创历史新高,7万余亩秋种计划已完成5万余亩,烘干粮食4万余吨。

干群齐努力,吹响三秋“冲锋号”。班子有部署。公司党委牢牢把握“国之大者”,主动担当作为,超前部署,成立“三秋”工作指挥部,明确“主要领导亲自抓、班子成员统筹抓、全员上下一盘棋”的工作格局。领导带头做。班子成员带领农业技术人员驻守一线,坚持每天踏查地块,查看天气,随时掌握秋收动态,现场指挥、就地解决秋收工作中遇到的难点问题,坚持粮食一天不到手、管理一天不松懈。员工齐发力。全体农发人齐心协力,主动请缨深入“三秋”一线、各分子公司提前规划调配人员,全员零距离助力秋收生产,为秋粮颗粒归仓奋战第一线。

良策提质效,下好三秋“先手棋”。公司聚焦“良田+良种+良方”为秋粮丰产丰收争得主动权。良田夯基础。公司紧盯亩产1000公斤“吨粮田”这一核心标准,坚持新增建设和改造提升并重、建成数量和建设质量并重、工程建设和地力提升并重,全力推进高产稳产、旱涝保收的高标准农田建设。良种稳产量。为确保早稻品质,生产技术团队超前谋划、抢抓农时,甄选品种,根据土壤特性,以南粳9108为主品种,搭配淮稻5号,自4月下旬起分批开展稻种浸种、催芽工作。坚持适墒播种、采用机械匀播等举措,精准控制播种量,实现齐苗、匀苗、壮苗,以优质稻种试种遴选推动水稻增产增收,为粮食丰产增收保驾护航。良方提质效。通过组织开展田间调研、工作推进会、建设示范田等形式,切实抓紧抓好水稻全过程田管措施落实,打牢秋粮丰产基础。

统筹促保障,打好三秋“主动仗”。公司牢固树立“保秋粮、夺丰收”思想,科学制订秋收工作方案,在农作物达到收获条件后,利用晴好天气,迅速组织机械进行抢收,在确保作业质量和安全的前提下,多措并举,全力奋战、勇夺丰收。选优配足作业农机。立足公司种植生产实际,严格把控三秋农机准入要求。根据生产计划,按每天不低于300亩的收割量和200亩的播种量配足农机,确保按期完成收种任务。合理安排收储顺序。根据秋播麦油布局和水稻生长情况,合理安排各田块收种顺序,既保障水稻在最佳时期收割,又保障潮粮烘储工作顺利开展。两个仓储烘干项目单日最大接收潮粮量突破4000吨,创项目投产以来之最,产能释放达到最高水平。