首页 > 图片新闻
元旦假期江苏高速“一路三方”全力保通保畅
发布日期:2023-01-05 浏览次数: 字体:[ ]

元旦小长假期间,江苏高速路网出口流量日均162.24万辆,江苏高速“一路三方”紧密联动,全力应战,以最全面的应对、最健全的机制、最扎实的举措,做好路网出行保障工作,为公众营造平稳有序的高速公路出行环境。元旦假期路网运行总体平稳,平均畅通率99.69%,同比提升0.19%,无重大突发性事件发生,未发生长距离、长时间交通拥堵。

“稳”运营

元旦假期,江苏高速严格按照“一防两保”部署要求,全面落实疫情防控“乙类乙管”各项措施,做好内部防控管理,落实各项防疫保障,督促员工做好健康第一责任人,配足配齐配全防护物资,按时进行场所消杀,重点加强收费站、服务区、加油站和清障救援等岗位作业过程中的疫情防护,组建在岗、驻站、备勤三级保障梯队,采取“轮班运行、闭环管理、就近补位”方式,最大程度保证生产运营秩序稳定。

“防”风险

“一路三方”充分研判路网运行环境变化带来的衍生风险隐患,提前组织开展安全大检查工作,对照全年安全防范实施情况,结合元旦实际特征,研究制定隐患排查和风险治理实施方案,压实安全管理主体责任,强化跟踪落实,不遗漏任何一个环节、任何一处细节,确保安全管理各项工作落到实处,共计排查整改问题隐患134处。节日期间,“一路三方”实行专班值守和联合巡查,严格落实“两客一危”“入口拒超”车辆管控策略,暂停路网内全部涉路施工(不包括改扩建等无法撤除的施工),全方位提升假期路网本质安全,节日期间全省高速收费站入口劝退超限车辆3575辆,其它不符合条件车辆445辆。

“强”冬防

针对冬季高速公路安全防范工作,全网提前组建冬防保障队伍685支,1.1万余名冬防保障人员实时待命,配备冬防专用车辆1468余台,冬防专项设备2210套,冬防物资1.97万吨,草袋等其它物资10.66万件。在重点收费站、服务区、互通匝道和桥梁等关键区域前置冬防物资,加密清障、铲雪、撒布等机械设备的布设,全力应对低温冰冻、雨雾冰雪等恶劣天气。与气象部门保持信息互通,实时关注管辖路段天气情况,节日期间路网各级调度机构转发气象预警信息共计320条。同时,加大枢纽互通、匝道桥梁、上下坡道等重点区域的监测巡查频次,拓宽监测巡查范围,积极协调辖区交警、交通执法、养护部门采取有效措施,开展道路巡查1275车小时,坚决防范交通事故发生。

“快”响应

元旦假期,“一路三方”全面加强应急值守,建立“省级-路段-大队”三级联动值班机制,实行24小时值守、领导带班、双班备勤制度。实时跟踪掌握事件动态,注重衍生影响和舆情管控,妥善科学应对,及时反馈信息,保障元旦假期路网平稳有序。全网布设应急救援驻点236处,实行三方联合值守125处,交通事故快处理赔点42处,2239名清障人员、3525名高速交辅警、1500名交通执法全员在岗,确保各类突发事件快速出警、快速处置。节日期间,共实施道路清障救援1794起,平均处置时间28.6分钟,有力维护道路正常通行秩序。

“优”服务

“一路三方”始终将假日出行保障放在首要位置,坚持服务为先的原则,全方位满足公众出行需求。节前,联合公安、交通部门发布《2023年元旦江苏高速公路出行服务指南》,向出行公众提供出行指引、防疫提示等信息,引导科学出行。服务区加大餐饮、商品、防疫等物资储备供应,确保基础服务不中断、品质服务不降级。节日期间,通过道路可变信息屏、江苏高速96777客服热线及微信公众号、FM101.1交通广播等媒介,实时向社会公众发布提示信息和路况管制信息,引导出行公众科学出行、合理出行、安全出行,累计发布远程交通诱导信息8982次、路况信息337余条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统