首页 > 图片新闻
江苏交控:以“一防两保”为稳定全省经济社会发展贡献力量
发布日期:2023-01-04 浏览次数: 字体:[ ]

受2023年春运临近、冬季恶劣天气增多和疫情防控新情况的影响,高速公路“防感染、保运营、保安全”压力陡增。为统筹做好“一防两保”工作,在稳定江苏省经济社会发展中贡献更多的交控力量,江苏交通控股有限公司(以下简称“江苏交控”)迅速出台“一防两保”新十条,并面向发出全系统各级党组织和共产党员倡议,以实际行动履行国企担当。

科学精准落实“新十条”

“我们每一个党组织都是疫情群防群控链条上的关键一环,要深刻认识新阶段疫情防控的复杂性,坚持‘人民至上、生命至上’,强化解封不解防、放开不放松’的意识,与职工群众心连心、同呼吸、共命运。”为全面深入贯彻落实国家、省和上级部门关于疫情防控和安全生产的有关要求,江苏交控制定了包括加强个人防护、减少人员聚集、做好人员管控、建立调班机制、加强人员调剂、成立应急队伍、落实关心关爱、营造安全环境、完善应急方案、强化信息报送“新十条”具体举措,尽最大限度减少疫情影响,全力保障全系统生产经营正常开展,确保安全生产形势持续稳定。

上有号召,下有行动。各所属单位党组织迅速高效落实江苏交控党委部署要求,构建“顺而有序”的综合管理体系,发挥党员、管理人员和技术骨干的带头模范作用,组建“党员突击队”“党员攻关组”“党员志愿者”“青年突击队”,按照“在岗在位一批、驻站管理一批、后备储备一批”的梯队保障要求进行班次调整,避免因人员不足导致收费站、服务区关停。

“我们在收费岗亭与收费站区之间的必经通道,设立内外两道防护缓冲区域,在岗人员进入站区前,需在外缓冲区完成‘洗、摘、脱、消’流程,内缓冲区则配备了足量的口罩、手套、消毒液等防疫物资,站区内人员进入收费区域时同样必须严格按照规范穿戴防护用具,最大限度阻断病毒传播链条。”京沪公司陈集收费站站长吴剑介绍道。

人防为护盾,技防筑高墙。在宁沪公司无锡管理处,一种自主研制的“冷链绿优车车道防疫消杀设备”投入使用,该设备通过气流对水流的高速切割,雾化形成30-150μm的雾滴颗粒,具有高强度弥漫性,达到快速、均匀、全面包裹车体的消毒效果,雾点能在空气中均匀悬浮,并能保证消毒对象的表面湿润且消毒液不滴流,每次消杀作业耗时控制在5s以内,消杀覆盖面达到100%。江苏交控还积极主动履行好防疫主体责任,加强群体防护,突出空间密闭性、人员聚集性等办公场所管理,购买发放预防性药物,配足配齐防疫物资,加强员工饮食保障措施,倡导干部职工做自己健康的“第一责任人”,保持积极乐观健康心态,共同筑牢抵御疫情感染的“交控防线”。

枕戈待旦迎战“雨雪冰”

岁末年初,历来是安全生产的关键时期,也是严实责任、严查隐患、严防事故的关键时段。

随着强冷空气的轮番上阵,江苏高速迅速切换冬防模式,全面做好冬防各项准备工作。江苏交控党委委员、副总经理孙悉斌介绍冬防举措时提到:“我们对易积雪结冰和团雾多发路段进行了排查摸底,尤其对长大桥梁、隧道、立交枢纽和急弯匝道等路段进行全面排查。”所属连徐公司提前对收费区域、办公区域、宿舍区域的用电安全设施进行检查,严查私拉乱接、用电负荷等问题,同时做好室外管线和消防栓等设施设备的防冻保护措施,确保设备设施状态稳定。

“衣食无忧”,好越寒冬。江苏交控所属路桥单位进一步加强了冬防物资和设备管理,在重点收费站、服务区、互通匝道和桥梁等关键部位前置应急物资设备,确保应急情况下能够即调即用、即缺即补。储备固、液体融雪剂160吨,设置融雪剂临时存放点7处,储备防滑料瓜子片70吨,地处江苏北部的宁宿徐公司做好了充足的物资准备。扬子江公司沪通大桥管理处升级桥面测温工具,采用高精度PT100传感器、55000mAh大容量锂电池,增加保温装置,实现测温精度达±0.1℃、续航时间超4个月,能够为除冰扫雪工作提供更可靠依据。

冬防之战,防住风雪,更要暖入心田。润扬大桥针对寒潮特别定制道口志愿服务“冬季特供”食谱,熬制姜茶、银耳汤、红豆沙等,在寒冷的冬天为司乘带来一丝暖意;宁靖盐公司充实便民服务箱,为需要提供救援的司乘提供简易维修工具、应急药品等;沿江公司平望服务区升级司机之家设施设备,让货车司机能舒舒服服洗一把澡、干干净净洗一身衣、踏踏实实睡一觉……一杯热水一碗汤,一座驿站一团火,寒潮猛烈,冬亦有情。

铆足干劲全速“冲刺跑”

日前,中央经济工作会议在北京举行,江苏交控党委理论学习中心组第一时间组织集体学习会议精神——“要扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全。”

有风有雨是发展赶考路的常态,风雨无阻是奋进新征程的心态,风雨兼程是交控奋斗者的状态。身处江苏国企排头兵方阵,江苏交控更要在“韧而有劲”经营发展体系中保效益、防波动,带头稳住“经济大盘”。

在此之前,江苏交控召开创建世界一流企业部署会暨2023年工作思路视频座谈会,为打好年度“收官战”、立足“新年”开好“新局”集智纳策。一方面,要倒排计划,统筹推进,加压冲刺,确保年度重点任务目标和经济效益指标的达成,确保综合考核在省属企业中处于第一等次;另一方面,要依托资源禀赋和比较优势,深入开展好“5824”产业链现代化提升行动,做强做优做大“三大主业”,推动“八大经济”协同发展,为加快建设“世界一流企业”提供支撑。

“承担好责任、发挥好功能、发展好企业、惠及好职工”,江苏交控党委书记、董事长蔡任杰一直强调的这16个字,全方位概括了江苏交控的发展目标和定位。2022年以来,江苏交控加快优化结构布局、培育优势产业步伐,争做坚持改革创新、释放发展活力的尖兵,截至2022年10月底,公司全口径资产总额、净资产分别突破8300亿元、3400亿元,勇挑稳定地方经济、建设交通强省的大梁作用愈发显著。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统