首页 > 图片新闻
《新华日报》刊文 | 苏豪控股集团:在党建引领中开创国企高质量发展新格局
发布日期:2023-01-03 浏览次数: 字体:[ ]

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,抓重点、补短板、强弱项,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,是落实国企改革三年行动方案的主要任务。苏豪控股集团把“建设一流企业、打造千亿苏豪”作为奋斗目标,全面对标对表国企改革三年行动方案,努力推动各项改革措施落实落地,基本构筑起党建引领与高质量发展齐头并进、经济效益与社会效益相互促进的发展新格局。

发展质效迈上新台阶

推动国企高质量发展,是苏豪控股集团各项工作的出发点,也是国企改革三年行动方案的落脚点。截至2021年底,苏豪控股集团资产总额达到了319.22亿元,净资产为128.37亿元,资产证券化率75.56%,位居省属企业前列。今年1—11月份,面对错综复杂的国内外发展环境,集团实现营业收入184.14亿元,同比增长2.92%;进出口总额23.94亿美元,同比增长9.95%,高于全国8.6%的平均增幅;利润总额8.17亿元,同比增长25.21%。利润增速大幅超过营收增速,是集团公司以改革促进转型、以创新驱动升级的生动注脚,也是国企高质量发展迈上新台阶的鲜明标志。三年来,集团公司以笃行不怠的精神、踔厉奋发的作为,向党和人民交出了一份国企改革走在前列、干在实处的时代答卷。

国有企业综合改革成果丰硕

一是综合改革显著提升公司发展质量效益。今年上半年提前实现工作收官,146项改革任务完成率100%。取得省内首批QDLP试点资格,基金投资多个项目成功登陆资本市场,成为省属企业内首家参与科创板战略配售企业并实现可观的收益,成功拓展可转债、可交债、GDR等业务,形成了新的利润增长点。今年8月5日,弘业期货首次公开发行A股股票并在深圳证券交易所上市,成为全国首家“H+A”股上市的期货公司。二是混合所有制改革释放公司活力。控股集团大力推进旗下投资集团和相关子企业混合所有制改革,全面落实与潜在战投方战略合作框架协议,加快引进战略投资者。积极推进员工持股平台设立工作,实现公司与员工“利益共享、风险共担”。三是用工市场化改革激发员工动力。公司深入推进任期制、契约化改革,坚持动真碰硬,做到严格考核、刚性兑现。实现管理人员竞争上岗全覆盖、提升末端调整和不胜任退出比例,健全能上能下、优上劣下的激励机制,激发员工干事创业的内生动力。

贸易与投资双主业转型升级

一是推动贸易主业结构转型。面对国际国内严峻市场形势叠加疫情冲击带来的不利影响,公司坚持以提高贸易质量为主线,坚决杜绝融资性贸易,压减代理业务,扩大自营业务,主动融入国内超大规模市场,推动内贸营业收入占比过半,不断降低对外贸易风险数量与金额,初步构筑起以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的贸易新格局。立足于公司优势产品,围绕供应链产业链布局,相继打造了设计研发中心、海外生产基地、跨境电商、外综服等平台,获评2022年全国供应链创新与应用示范企业,子公司苏豪股份被认定为江苏省茧丝绸集成应用及产业化工程研究中心。二是提升金融投资主业盈利能力。金融投资是公司主要利润点,对集团利润贡献占比超过60%。目前,集团持有的可变现有价证券超70亿元,子公司弘业期货连续多年全省排名第一,是全国一流的期货龙头企业。子公司投资集团拥有国内证券私募基金管理人和融资租赁牌照,直接管理“一带一路”投资基金,实现8个项目上市,今年累计分配8.24亿元,促进了科技、资本和实体经济高水平循环。

文旅与康养新产业乘势而上

一是不断健全公司文旅品牌矩阵。集团拥有省工艺美术馆、省现代艺术馆、省文物总店等多家优质平台。通过博物馆展陈,向世界讲述璀璨的中华文明和中国故事,展现中国人民的包容、友好与善良,搭建起“国相交在于民相亲”的文化基础。近年来,相继在英国、荷兰成立了文化交流中心,在14个国家和地区举办了20多场文化交流活动,在全球50多个国家上线了中国文化中心平台。通过文物艺术品经营,讲述文物故事,赓续优秀传统文化精神,启动自建“爱涛数藏”数字藏品平台,成功申报省文化与旅游重点实验室。二是积极打造康养产业标杆体系。集团公司引进央企中国金茂集团作为战略合作者,联合汤山建投公司,采取一二级联动模式,三方共同开发汤山温泉康养小镇,致力于打造“康养服务最高端、康养产业最完善、康养资源最集中”的中国式CCRC康养小镇,以3000张床位、4个康养自营机构为目标,使具有国际标准的“苏茂颐园”项目成为全省乃至全国康养产业标杆产品和示范品牌。目前,一期康养住宅累计销售额近31亿元,共有活力公寓152套,介护公寓95套,床位数369张。

党建引领构筑新机制

发挥国有企业政治优势,推进党建工作与生产经营深度融合,把政治优势转化为发展优势,构筑国企党建引领全方位体制机制,是苏豪控股集团党建工作的重中之重。

健全党建引领全方位组织体制

按照《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,在不增加总编制的情况下,集团平稳完成总部机构改革,加强办公室、组织部、宣传部、巡察办等党委主要工作机构,构建形成党委统一领导、组织体系完善的大党建格局。完善集团党委班子成员带头,以中层管理人员为重点、理论学习中心组为组织形式的党史学习教育常态化长效化机制。相继出台党建工作责任制、全面从严治党暨党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,健全集团党建工作责任体系。

打造党建引领全方位品牌体系

在集团公司层面,依托数字苏豪建设,搭建党建云平台,深化党支部“标准+示范”建设,创建有苏豪特色的国企党建品牌。在支部建设上,调动集团各二级公司主动性与能动性,把争创一流的理念引入党建品牌创建过程中,根据“一支部一特色、一单位一品牌”的目标要求,引领党组织和广大党员围绕打造党建品牌,内强素质、外树形象,形成争先创优的竞争机制,激发基层党组织的活力,增强广大党员的主体意识。截至目前,集团下辖11个二级子公司,新创建二级党组织和基层支部党建品牌35个。

创新党建引领全方位统战平台

按照中央、省委有关文件精神以及全省科研院所、国有企业统战工作推进会要求,集团在省属国有企业中率先成立统一战线工作领导小组,设立党委统战部并配备专职人员。2022年初,集团又在全省国有企业中率先成立党外知识分子联谊会。集团充分发挥知联会平台作用,为党外知识分子学习交流、联谊合作、建言献策提供新载体、畅通新渠道。知联会致力于带领会员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的理论方针政策的理解和认同,积极推动集团党委与党外知识分子间的联系沟通,为集团高质量发展贡献“同心”力量。

畅通党建引领全方位员工职业通道

集团注重完善员工参与企业发展机制,持续推进以职代会为基本形式的企业民主管理,按法定程序召开职代会,审议监事变更、人事制度修编等与职工群众切身利益相关的重大事项。大力实施创新驱动、人才强企战略,探索管理、技术、技能三条职业通道,举办集团首届“双创”大赛,发现培养优秀人才项目、激发广大职工创新创造活力。持续推进产业工人改革试点,在子企业天泓集团开展“工匠工作室”创建,每年评选“明星工匠工作室”“天泓工匠”;制定《技能类人才职业发展暂行管理办法》《技能人才通道试点方案》等制度,鼓励产业工人完成技能等级向专业技术服务的转换。

筑牢党建引领全方位青年英才基础

青年是国家和民族的希望,更是企业发展的生力军。集团党委深入开展“苏豪英才”青年思想政治教育培训。已连续两年成功举办五期培训班,覆盖250名青年人员,推动集团广大青年自觉传承红色基因、牢固树立听党话、跟党走的信念,引导青年员工主动将个人发展与企业发展远景目标结合起来,以奋斗的姿态展现苏豪青年的责任担当。

社会责任践行新使命

在实现自身持续稳定健康发展的同时,更好地履行社会责任,策应国家战略需要,满足人民群众期待,是高质量发展的应有之义,也是国企党建引领的重要担当。近年来,苏豪控股集团在正确理解和准确把握企业社会责任内涵的基础上,结合企业经营实际,创新社会责任落实机制和实践方式,把社会责任融入企业发展战略,在壮大自身的同时,不断回馈社会,形成经济效益提升与社会责任担当相互促进、良性互动的新格局。

引领善行义举社会责任的国企担当

近五年来,集团作为省慈善总会副会长单位、省儿童基金会副会长单位,累计向省慈善总会、省儿基会、红十字会等机构捐款1000多万元,为全省公益慈善事业作出积极贡献。2020年,集团荣获省政府第五届“江苏慈善奖”之“最具爱心慈善捐赠企业”称号。2021年以来,在“两在两同”建新功行动中,集团党员干部职工将志愿服务与社会关爱相结合,先后开展疫情防控等志愿服务达300余人次、为福利院70多位孩子送去慰问品和节日祝福、连续第8年为家庭困难学生捐赠爱心助学金,与社区街道共驻共建,特色化开展社区卫生整治、慰问老兵、车辆义诊和车辆故障预防知识普及等活动。

策应共同富裕社会责任的国企担当

集团定点帮扶的苏北经济薄弱村如期全面实现脱贫。自2016年起,集团积极参与“五方挂钩”,选派优秀年轻干部驻村帮扶,先后合计拨付款项600余万元,支持兴建了连云港湾多福工艺品公司、蚕桑产业园等项目,促进百姓和村集体增收,持续推进乡村振兴。同时集团5家二级公司积极参与“万企联万村,共走振兴路”行动,按照“党建结对引领、村企需求对接、突出产业发展、联建互利共赢”的要求,分别与连云港、盐城、淮安3市5村开展村企合作。在充分调研、交流沟通、产业对接、优势互补的基础上,签订一期联建项目9项,投资总额近500万元。近年来,集团子企业苏豪股份培育的优质高产蚕种惠及全国10多个省,50万户蚕农累计饲养苏豪新蚕品种200万张,累计增效超10亿元,通过科技兴农、以农富农助力乡村振兴,服务共同富裕。子企业弘业期货充分发挥专业优势,先后在江苏省灌南县、吉林省镇赉县、云南省勐腊县、甘肃省秦安县等地开展90个“保险+期货”精准扶贫项目,涉及承保货值超15亿元,累计赔付金额超3000万元,涉及贫困人口超3万人。

驰援疫情防控社会责任的国企担当

2020年,苏豪集团先后向武汉、黄石以及广东钟南山基金会捐赠价值约260万元的进口医用空气净化消毒设备,口罩16万只、捐款130余万元,集团党员自愿捐款超过30万元。子公司弘业期货向武汉等疫情严重地区捐款100万元。健康产业公司联合爱涛文化集团,全球采购进口杜邦牌医用防护服10000件,专项提供给民革中央博爱基金会,用于捐赠身处抗疫一线的江苏医务人员。健康产业公司还为宿迁市宿城区政府紧急组织了100余万元防疫物资。今年初,在上海疫情暴发之后,集团下属纺原公司连夜将1500张床垫运送至上海,支援上海抗疫一线。与此同时,针对疫情反复下中小微企业的实际困难,自今年年初以来,集团积极响应国家政策,开展租金减免工作,累计减免面积14.46万平方米,减免金额3300万元。

党的十八大特别是党的十九大以来,苏豪控股集团高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,自信自强、守正创新,主动对标对表国家战略部署和江苏经济社会发展大局,不断深化改革,创新体制机制,围绕集团“党建强、治理优、经营稳、融合好”的发展主题,着力把党建引领的政治优势,转变为企业高质量发展的经济效能,推进内外贸一体化发展、国际国内市场协同发展,形成了进出口并重、内外贸并举、贸工技升级、数字化转型的高质量发展新格局。一切既往,皆为序章。党的二十大描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,也成为苏豪控股集团在新起点上以奋斗创造伟业、以创新驱动发展,以党建引领全方位推动企业发展高质量、为中华民族伟大复兴作出自己贡献的时代号角。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统