首页 > 江苏要闻
各代表团继续审议省人大常委会及两院工作报告等
发布日期:2023-01-19 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

1月17日至18日,出席省十四届人大一次会议的各代表团召开全体会议和小组会议,审议省人大常委会工作报告、省法院工作报告、省检察院工作报告、《江苏省医疗保障条例(草案修改稿)》等。

代表们普遍感到,通过三份工作报告,看到了省人大常委会、省法院、省检察院为服务全省工作大局、依法履职尽责而奋发有为的精气神。扬州市人大常委会主任孔令俊代表认为,省人大常委会工作报告充分体现了政治立场坚定有力、紧扣大局监督有力、履职为民落点有力、守正创新发展有力,为“强富美高”新江苏现代化建设作出了积极贡献。省法院工作报告数据翔实全面,改革创新有力,展现了全省法院系统坚持司法为民、公正司法的履职担当。省检察院工作报告文风朴实、内容充实、工作扎实,展现了全省检察系统办案有力度、监督有力度、改革有力度、治检有力度。

履职这五年,省十三届人大常委会聚焦提升立法质量、增强监督效能、助力经济发展、增进民生福祉等展开一系列探索性实践,获得不少代表关注。“我们深深感到,过去五年省人大各项工作守道路之正、创思路之新,守制度之正、创机制之新,守原则之正、创方法之新。”连云港市人大常委会常务副主任尹哲强代表认为,过去五年省人大常委会工作突出特点是守正创新谋出彩,打造了一大批在全国有影响、有特色、有地位的工作品牌,在全国率先、首创开展的工作就有多项,比如在全国第一家编制省人大“十四五”工作规划,对江苏这一首创之举,全国人大充分肯定;又如,系统性召开四个全局性会议,印发立法、监督、代表三个工作意见,为全省人大工作提供了指导意见。报告对提高立法质效、增强监督实效、注重决定时效上,均有一系列思路、机制、方法的探索和创新,为新时代地方人大工作注入了生机活力。

省人大常委会在全国率先编制省人大“十四五”工作规划,确定与全省“十四五”发展相契合的人大工作目标任务,这让启东市人大常委会主任顾云峰代表印象深刻。他注意到,过去五年间,省人大常委会制定哲学社会科学促进条例等15部全国首创法规,首次听取省监委专项工作报告,首次编制决定工作年度计划,加大讨论决定重大事项密度和力度,实现省人大代表参加履职学习全覆盖、基层一线代表列席常委会会议全覆盖、代表向原选举单位报告履职情况全覆盖,扎实推动了我省民主法治建设。他表示,启东人大工作将紧扣报告,找准定位、创新履职,比如在提升监督质效上,推动监督工作真正闭环;探索建立代表退出机制,促进代表自觉接受选民监督;通过推进人大制度建设、发挥人大研究会“智库”作用、高质量推进“数字人大”建设等举措,不断锤炼代表履职能力。

“省人大常委会和两院工作报告,呼应时代发展的新要求,回应全省人民的新期待,是旗帜鲜明、求真务实、履职为民、弘扬民主法治的好报告。”常州市委副书记、市长盛蕾代表表示,将着力从支持和推动科学立法、公正司法两方面持续发力,更好护航经济社会高质量发展。一方面,以科学立法引领良法善治,持续打通法治“最先一公里”;严格执行市人大常委会制定的地方性法规,及时出台实施细则,提出立法修法建议,依法接受人大监督,主动接受司法监督。另一方面,以公正司法优化营商环境,充分发挥两院力量,依法平等保护产权和企业家合法权益,清理与上位法规定、市场主体平等保护不相符的规章政策,壮大“产业链+法律服务”联盟,深化企业合规改革,努力打造全国营商环境最优城市。

“三个报告旗帜鲜明、思路清晰、重点突出,都强调了‘营商环境’‘群众关切’‘加强监督’等关键词,充分彰显了服务大局、履职为民的强烈担当。”徐州市中级人民法院院长刘建功代表说,将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在持续优化法治化营商环境、精准回应人民群众关心关切、推进审判体系和审判能力现代化等方面下更大功夫。盐城市人民检察院检察长葛冰代表认为,全省检察机关加强新时代检察机关法律监督,省检察院工作报告反映了五年来在司法办案、司法改革、队伍建设等方面取得的新进展,回应代表和群众关切,政治性、人民性、法治性鲜明。将聚焦中心大局、保障经济社会高质量发展,聚焦司法为民、守护人民群众美好生活,聚焦法治建设、推动法律监督高质高效,聚焦从严治检、锻造过硬检察队伍,进一步全面履行检察职能。

省法院工作报告提到,近年全省法院“以全国约1/20的执行人员承担了全国近1/10的执行案件,执行到位4522亿元,相当于全省GDP的1%”。作为法院执行人,南通市中级人民法院审判委员会委员、执行局副局长杜开林代表对个中艰辛和不易有切身体会。他表示,南通法院将进一步破解“执行难”,始终坚持贯彻善意文明执行理念,平等保护各方当事人的合法权益,创新执行方式方法、丰富变现手段,努力通过执行到位更多的财产、用更多的真金白银惠及胜诉方,增强他们的获得感、幸福感;同时,面对不诚信、转移资产、逃避、抗拒执行的被执行人,突出执行的强制性不动摇,把限高、纳失、搜查、拘传、罚款、拘留甚至追究拒不执行判决、裁定罪等执行强制措施用足、用好,让法律规定“长牙”、发威,让诚实守信、法治化营商环境成为江苏的亮丽名片。

审议中,代表们也对人大和两院工作提出了新期待。常州公路运输集团有限公司乔森工作室负责人乔森代表建议,要继续深化人大监督的职能,扩展监督的领域;加强对基层人大代表的工作指导和履职支持,帮助基层代表依法履职行权。两院工作要进一步加大普法宣传力度,加强综合治理,配合人大法治建设填补漏洞和空白。徐州市供排水管理中心主任王成新代表建议,做好“两法衔接”工作,依法加大打击犯罪力度,并通过以案说法等方式开展警示教育,更好保护群众利益。扬州市委常委、组织部部长焦庆标代表建议,两院要加强对新业态、新就业群体的关注,保护合法权益,打击违法行为,努力形成一批典型案例。

中国式现代化江苏新实践开好局、起好步,需要有力的司法保障。“省法院工作报告以新思想定向、靠具体案例展现、用翔实数据说话,紧扣中心大局、弘扬法治精神、彰显为民情怀、激发奋进力量。”盐城市中级人民法院院长李江蓉代表说,将认真落实省法院工作安排,围绕市委中心工作,坚持以更高站位彰显政治机关属性、以更大担当服务绿色低碳发展、以更深情怀践行司法为民宗旨、以更实作风锻造过硬法院铁军、以更优机制畅通接受监督渠道,奋力推动高水平司法走在全省前列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统