首页 > 国资要闻
《新华日报》刊文:全省沿海地区转型之路怎么走——以产业投资为“支点”,撬动沿海资源变现
发布日期:2023-01-16 浏览次数: 字体:[ ]

新年第一周,在盐城市大丰区的沪苏大丰产业联动集聚区内,“近零碳园区”绿色能源项目建设现场“热气腾腾”。这是江苏省沿海开发集团抓住用好新一轮沿海地区发展规划重大历史性机遇,更大力度扛起省级沿海开发主力军担当、更高层次推动沿海地区转型升级的产业投资缩影。

在园区刚刚投用的楼宇屋顶上,太阳能光伏发电板的支架有序排列,“光伏”屋顶有助于将光能转化为电能。

在园区里,户外车棚和步道也是践行零碳理念的生动案例。一块块小小的光伏板将不断储光蓄能,构建起一张巨大的绿色网络,实现园区“近零碳”。据悉,该园区已于2020年底入选首批国家级绿色产业示范基地,规划打造集“光伏发电+储能+综合能源管理系统”于一体的近零碳园区样板工程,园区范围分布式光伏系统总装机规模30MWp,一期光伏规模2.37MWp,由江苏省沿海开发集团的全资子公司沿海投资公司承担建设。

据介绍,这一项目主要规划建设屋顶分布式光伏、光伏车棚、光伏步道、电化学储能以及综合能源管理平台。“以新能源发电系统为主干,构建多个源—网—荷—储微电网系统,利用数字化手段实现工业园区范围内能源管理、碳排放管理并具备一定的碳交易能力。”沿海投资公司项目经理杨涛说。

大大小小的光伏发电板将覆盖园区各个角落,项目建成后,预计25年运行周期内年平均发电量233万千瓦时,可为园区入驻企业持续提供绿色电力,提升园区企业绿色能源利用水平,引导园区能源结构向绿色低碳转型;同时,赋能用能企业产品绿色附加值,避免因能源使用面临出口受阻、关税惩罚等问题,为产品出口提供绿色能源背书,为企业参与国际市场竞争提供支撑。

在距离园区70多公里的东台市弶港镇,仓东土地整治项目一期施工现场同样“热火朝天”。目前5700亩土地已基本平整完毕。从一张规划图纸到机器轰隆,这里正实现从盐碱地向高标准农田迈进的蝶变。

项目现场负责人阎玮介绍,按照“总体规划、分期实施”原则,仓东土地整治项目分两期实施。一期工程整治面积5700亩,复垦建成高标准农田约4575亩,通过稻麦两季种植,预计实现年新增粮食产能达5000吨。二期项目加入农文旅、秸秆综合循环利用等新兴业态模式,通过采摘、研学等项目将仓东万亩良田与条子泥、黄海森林公园等旅游资源联动,通过秸秆综合利用产出电能、热能、天然气、有机肥等丰富产品。

筑牢绿色底色、不断推进高标准农田建设,省沿海开发集团在项目建设上下足功夫,从八个方面制定适应仓东项目的设计标准,通过对渠系、道路、林带统一规划建设,最终形成“田成方、林成网、路相通、渠相连、涝能排、旱能灌、渍能降、土壤肥”的高标准农田。

“曾经,这里因毗邻黄海,土壤盐碱化程度高,肥力不足。项目建成后,通过农田水利基础设施建设、土壤改良及地力提升,农业生产条件将得到根本改善,可机械化程度大幅提高,耕地质量全面改善,土地资源可持续利用进一步增强。”阎玮说。

“十三五”以来,省沿海集团累计为江苏提供补充耕地指标近万亩,无论是土地资源的“获取”或是“再生”,勇挑为全省提供后备土地资源的大梁。

“在推动沿海地区转型升级上,我们战略性投资了很多重大项目,充分发挥资本要素的作用,突出绿色发展、产业发展、创新发展。”省沿海集团副总经理赵良元说,省沿海集团紧扣“省级沿海开发主力军”和“省级沿海开发重要投融资平台”两个基本定位,战略投资了沪苏大丰产业集聚区、沿海天然气管网、江苏新能源、苏银金融租赁等一系列重点项目,不断深化沿海地区产业投资布局,切实履行省级投融资平台重要责任。

南通产控邦盛基金、通州湾科创基金、疌泉沿海污染土壤防治基金、沿海绿色发展基金、海洋产业投资基金……为了加大基金对产业的引领性投资力度,省沿海集团坚持传统产业提升和新兴产业培育并重,新增基金总规模60亿元,重点投资于江苏沿海地区新材料、新能源、生物医药、海洋新兴产业和污染土壤治理高新技术企业,有力推动沿海地区产业转型升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统