首页
> 国资监管 > 党建工作
苏盐井神一分公司盐钙车间党支部:红色匠心赋能新活力 科技创新逐梦新征程
发布日期:2022-09-07 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,苏盐井神一分公司盐钙车间党支部深入贯彻新发展理念,围绕科技自主创新,以“党员先锋八带头”行动为抓手,深挖系统潜能,提升生产质效,将党建工作与生产经营有效结合,为打造星级党支部注入新活力。

红色领航  以创造理念革新传统型工艺

坚持思想把舵领航,通过“三会一课”“主题党日活动”“班组早会”等多种形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在钻研工艺、技术革新中不断提升学习能力、创新能力和竞争能力,助力企业提升质量、节能降耗、提高效益。通过“前道降沸点升,后道机械除盐补位”的工艺调整,有效提高系统温差,降低沸点升高值,在缓解生产片区钙液平衡压力及盐钙生产系统产能趋于饱和的背景下,实现氯化钙日均增产54吨。

红色赋能  以攻坚精神解决技术性难题

依托“胡金荣劳模创新工作室”,发挥党员先锋模范作用,由车间党员骨干和技术人员组成的 QC 攻关小组,深入开展各类 QC 攻关项目。按照岗位特征和技术特长主动认领攻关课题4项,针对工艺上、设备上、管理上存在的难点、堵点、痛点,逐项落实,逐个突破,有效发挥了车间技术自主创新和技能传承的积极作用。“低盐钙产品开发”攻关项目获得苏盐集团“五小”创新成果,在苏盐井神股份公司组织的 QC 攻关课题评比中,《提高高端氯化钙产品 PH 合格率》《降低氯化钙成品温度》等攻关课题成果获一、二等奖。经过攻关调试,氯化钙产品品质达到了沙特阿美石油公司的标准,打开了海外高端氯化钙市场。

红色驱动  以效果导向推动智能化建设

围绕公司“智改数转”建设要求,盐钙车间从DCS操作集中控制、视频监控系统联网、电动阀恢复、优化工艺升级及离心机智能刷洗等五个主要方面进行智能化升级改造。党支部深入践行“两在两同”建新功行动,由党员突击小组牵头推进的氯化钙后套系统自动化、盐钙系统集中控制、离心机自动刷洗等自动化、智能化改造项目,有效节约人力成本40人,降低了员工劳动强度,提高了劳动生产率,保障了生产安全稳定长周期运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统