首页
> 国资监管 > 党建工作
省规划设计集团职能部门第三党支部:用数字技术赋能乡村振兴
发布日期:2022-09-07 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记强调:“让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”。近年来,省规划设计集团职能部门第三党支部深入践行“我为群众办实事”,发挥大数据、数字技术研究和实践优势,积极开展“规划师云下乡”平台开发,着力打造“一朵规划云飘进乡村”党建品牌,以数字技术为抓手,赋能乡村振兴。

立足“研”,广泛调研凝聚共识

面对规划师下乡工作站面广量大难管理、线下沟通不便降低帮扶效率等难题,支部通过加强组织保障、强化党员担当、开展调查研究“三项举措”,凝聚各方共识,打造“云平台”。加强组织保障,成立党员先锋队,组建开发团队,制定平台开发计划,形成攻坚合力。强化党员担当,党员先锋队发挥先锋模范作用,放弃五一、周末休息时间,连续加班攻关100余天,不计报酬全力投入到系统平台开发中。开展调查研究,深入田间地头实地走访工作站,与村委会主任、村民、乡贤能人等进行充分沟通,了解各方需求,确定平台开发功能。平台按照规划师、村委、村民等不同角色进行管理,村委、村民在平台上可以了解到乡村振兴最新资讯和政策信息,为村庄建设献计献策,规划师可以在手机上实时收集百姓诉求、回复村民需求,不断完善规划设计方案。

把握“联”,结对共建发挥优势

针对平台开发技术性强、多专业协同工作的特点,支部制定开展结对共建、搭建合作平台、聚焦合作实践“三大路径”,发挥多方优势。开展结对共建,联合江苏省国土资源信息中心党支部共建“数据创新实验室”,就数据共享、技术研发等探讨数字乡村研究。搭建合作平台,与大数据公司组建联合技术攻关团队,提升关键技术创新能力,进行核心技术研发,拟定最优实施方案。聚焦合作实践,在规划师下乡工作站实地调研村庄建设情况,围绕平台功能实现、系统架构进行探讨和交流,分享研究成果,促进平台功能优化和提升。

聚焦“用”,培训讲解推广平台

为发挥数字化赋能的乘数效应,支部成员化身“讲解员”、当好“推广员”、甘做“维护员”,宣传推介平台。技术人员做好讲解,开展平台培训,以图文并茂方式制作使用手册,进行现场教学,第一时间让一线规划师、村委、村民掌握使用方法。党员同志主动推广,在淳化街道、大纵湖镇、胥仇村等工作站,发动规划师向村委、村民宣介“规划师云下乡”平台,一对一指导安装、使用平台手机小程序。开发团队用心维护,跟踪日益增加的用户需求,做好平台功能维护,结合多方反馈意见,推动平台技术革新。

目前,平台为规划师规划编制、技术下乡、政策宣贯提供了有力支撑,累计服务40余个下乡工作站,为逾百名规划师提供实时在线服务,收集近百位村委、村民的上千条村庄改善意见。随着平台的推广和广泛使用,村民各种需求在平台上得到快速响应,融入到乡村建设和治理全过程当中。

下一步,支部将继续发挥“数字”优势推动“多方”参与,以“树先锋”凝聚合力,以“云下乡”赋能发展,让一朵“规划云”飘进乡村,利用数字技术持续提升村民获得感、幸福感、安全感,为乡村振兴提供坚实保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统