首页
> 国资监管 > 党建工作
徐矿集团党委:让更多“工匠”在徐矿竞相奔腾
发布日期:2022-09-06 浏览次数: 字体:[ ]

“腰杆硬了、腰包鼓了、形象靓了……”随着产业工人队伍建设改革工作不断推进,徐矿产业工人切身感受到满满的获得感、稳稳的幸福感和踏实的满足感。

近年来,徐矿集团党委全面贯彻落实习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,围绕思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等中心任务,明确着力点,找准突破点,抓好关键点,团结带领产业工人担当新使命、建功新时代,让更多“工匠”在徐矿竞相奔腾。

思想引领聚共识

“感谢公司党委给我们送来最新的‘精神食粮’,我们将组织职工原原本本学,认认真真读,努力把学习成果转化为推动绿色转型的具体实践。”近日,江苏矿业工程集团为基层党支部配发了《习近平谈治国理政》第四卷图书。加强职工思想引领,徐矿集团党委以迎接学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,巩固拓展党史学习教育成果,把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为强化产业工人理论武装的重要教材,有机融合140年煤炭开采史、94年党建史和新时期“徐矿精神”传承,组织开展“强国复兴有我·百年徐矿风采”群众性主题宣传教育、“寻找最美追梦人”摄影征集、“青春向党喜迎二十大、建团百年奋进新征程”等系列活动,引导产业工人坚定不移听党话、跟党走。

建功立业聚动能

“一定要做好防护,为能源保供筑牢安全防线!”一声号令下,张双楼煤矿综采二区区长梁国栋带领党员突击队紧锣密鼓对两帮底板进行支护工作,不断创出进尺好成绩。连日来,徐矿集团党委充分发挥能源供应“压舱石”“稳定器”作用,坚决担起“勇挑大梁”重大责任,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,咬定目标、逆势而上,全力以赴抓好煤炭“增产保供”、电力“增发保供”、外煤入苏“增量保供”、应急“增储保供”工作。积极推进产能核增、大项目建设和新能源项目开发,新疆、陕甘片区煤矿成功核增产能510万吨,上半年全集团煤炭产量、控股电厂发电量比去年同期分别增长16%、29%,为服务全省能源安全保障贡献徐矿力量。

素质提升聚效能

“公司鼓励我们利用业余时间进行学历提升,毕业后还给报销学费。”长青能化公司合成装置主管王景辉直呼太惊喜。在实施产改“十条”和“产业工人队伍建设改革十大项目”基础上,徐矿集团党委继续推出产改“双十”行动,通过实施匠人匠心培养计划、英才名匠培训计划、匠心传承大师送绝活、徐矿工匠技能竞赛、赋能成匠技能鉴定等,已开展高技能人才承诺制技能培训12000余人。大力实施创新驱动战略,荣获国家工信部“矿山领域机器人典型应用优秀场景”4个、江苏省科学技术二等奖等省部级奖项5项、国际专利授权2项,博士后科研工作站引进博士后7人。威拉里新材料公司被授予全国“科改示范企业”, 成功入选国家级专精特新“小巨人”企业,3D打印粉末获评江苏省“专精特新”产品。

地位提高聚大势

“受益于产改红利,我从一名井下采煤工人成长为综采工区副区长,不仅收入提高了,政治、社会地位也得到了显著提升,工作起来更有劲头了!”郭家河煤业公司张亚慧颇为感慨。坚持党建带工建助产改,徐矿集团党委创新实施“139人才工程”,出台人才九条新政,采取“一事一议”“一人一策”引进高层次人才和市场化选聘的职业经理人,聚焦身份限制、比例约束、学历门槛等“十大突破”,持续提升产业工人政治、经济、社会“三大地位”,一线产业工人在各类职工代表中的占比超过60%,百余名一线产业工人先后走上了管理岗位。今年以来,1名职工荣获全国五一劳动奖章,1名职工荣获“大国工匠”,3名职工荣获江苏省五一劳动奖章,孟巴项目部综采一区荣获江苏省工人先锋号。

 队伍壮大聚合力

“企业为我们产业工人出台了好政策,让我们的工作和生活有了新盼头。”摸着日渐鼓起的“腰包”,徐矿发电公司赵强格外兴奋。为加快建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,徐矿集团党委深入推进煤炭、电力、化工主体产业“六大人才基地”建设,筹建人才培训中心,分别建立“管理、技术、技能”优秀人才库,每年选派100名入库人才脱产深造、交流轮岗、挂职锻炼。搭建校园招聘、社会招聘、联合办学“三位一体”工作体系,五年来累计引进优秀人才1729人,新增高级、中初级专业技术人才3218人,先后创立吴建群劳模创新工作室、夏伯党劳模创新工作室等34个创新工作室,推动更多技能人才在实践中淬炼成钢、由“工”变“匠”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统