首页
> 国资监管 > 党建工作
省铁路集团高铁公司第一党支部:“四心”并用 “四力”齐发 擦亮党建品牌新名片
发布日期:2022-09-06 浏览次数: 字体:[ ]

省铁路集团江苏高速铁路有限公司(简称“高铁公司”)第一党支部以“四强”党支部标准化建设为抓手,“四心”并用、“四力”齐发,不断擦亮“高铁引擎、红色领航”党建品牌新名片,推进党的建设与公司发展同频共振、深度融合,先后荣获“2021年度全省交通运输现代化示范区建设先锋队暨党建引领‘四个在前’标兵党支部”、省铁路集团2022年度“五星级党支部”等称号。

守初心,筑牢政治思想凝聚力

高铁公司第一党支部始终把政治建设摆在首位,坚持常抓不懈,一刻也不放松。突出理论教育,科学制定支部学习计划,结合工作实际,灵活学习方式,坚持集体学习与个人学习相结合,不断增强党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。突出红色教育,积极用好红色资源组织参观研学,通过参观淮安周恩来纪念馆、徐州西站八号门事件“江苏省内第一个中共党支部”展览馆,聆听红色故事,赓续红色血脉,感悟初心使命。突出廉政教育,依托“江苏高铁大讲堂”开展专题讲座、党课,赴徐州市公安局党风廉政教育基地进行学习参观,不断增强党员干部的纪律意识、规矩意识和法治意识,进一步统一思想促共识、凝心聚力谋发展。

增信心,强化标准建设执行力

高铁公司第一党支部坚定信心和决心,结合自身业务实际,全力打造“高铁引擎、红色领航”支部党建品牌。不断创新工作举措,采用“走出去,请进来”的方式,积极与徐州站、新长车务段、徐州车务段等行业单位、公司驻地奎山街道塔南社区开展党建共建活动,推进资源共享、经验共用、党建共促。严格规范落实组织生活制度,不断提高组织生活质量,既把“规定动作”做到位,又把“自选动作”做出彩,高效推进支部标准化、规范化建设,确保把党支部战斗堡垒筑得更牢、夯得更实。

聚人心,激发服务群众内动力

高铁公司第一党支部始终坚持以人民为中心,深入践行党的群众路线。聚焦乘客需求,支部高质量组织开展“我为群众办实事”活动,在连云港站打造江苏首个2.0版高铁军人专用候车区,被授予“军地双拥共建示范点”。着力提升群众出行体验,积极协调资金投入管内车站的安检、防疫、改造等工作,开展“送温暖进社区”、义务献血等活动,以实际行动关心群众、服务群众。充分发挥党员先锋模范作用。疫情防控关键期,支部党员全员投身“疫”线、守在“疫”线、战在“疫”线,用担当作为构筑起疫情防控的“铁军堡垒”。

抓重心,提高干事创业发展力

高铁公司第一党支部充分发挥党建引领作用,以党建的“小切口”促进主业的“大发展”,用党员干部的“辛苦指数”换取公司经营的“发展指数”、群众出行的“幸福指数”。聚焦项目建设,深入一线督促检查,提速不降质,高标准完成了连淮扬镇铁路、连徐高铁、宁盐联络线的建成开通,推动我省“三纵四横”高铁网基本成形。聚焦运输运营,抢抓高铁组网机遇,推动优化开行方案,苏中、苏北8市人民实现了2小时抵宁、3小时达沪、5小时通京津的半日高铁生活圈。聚焦科技创新,集中资源力量,加强课题研究和技术攻关,助力公司6项工程获“江苏省交通优质工程奖”,1项成果获江苏省综合交通运输学会科学技术奖项目类一等奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统