首页
> 市县国资 > 南通市
南通铁建成功打造穿江越洋“金刚罩”
发布日期:2022-09-05 浏览次数: 字体:[ ]

近日,南通铁建建设构件有限公司圆满完成“俄气东输”关键项目——中俄东线天然气管道长江穿越工程6799环大直径盾构管片生产任务。

长江盾构穿越工程是中俄东线天然气管道全线的“咽喉”工程,盾构隧道独头掘进长达10.226千米,盾构过长江段长7.5千米,是在建穿越长江最长的隧道,被称为“万里长江第一长隧”。穿越水域最高水压达0.73兆帕,强、弱透水交替并伴有沼气地层,是目前世界油气管道领域单次掘进距离最长、埋深最深、水压最高、口径最大的管道穿江盾构工程。

铁建公司为长江盾构穿越工程“量身定制”盾构管片,内径6.8米,外径7.6米,厚度0.4米,宽度1.5米,管片混凝土强度等级为C60,抗渗级别为P12。公司合理安排施工计划,力保过江隧道管片及时供应。

针对过江隧道管片强度要求高,抗渗性能、耐久性要求严等特点,公司成立质量严控小组,对所生产的盾构管片层层把关验收。在生产过程中,对人、机、料、法、环等相关因素进行全程监控分析,所有入场人员必须经过严格培训,经测试合格后方可上岗;进场的原材料经多次取样后,优中选优再行入场;对砂石进行含水率测定,不断调整优化配合比,使混凝土的坍落度达到最优值,既有利于振捣,又不牺牲后期强度;通过引进先进的温控设备,保证蒸养温度持续稳定,严格区分升温、恒温、降温的温差,避免骤冷、骤热产生的管片质量问题。通过不断调整、测试、改良,每一环管片都具备完备的“出生证明”,确保符合过江工程要求,为企业塑造了良好的信誉和口碑。

以科技创新赋能,全力撬动管片生产引擎。公司始终将创新作为引领发展的第一动力,注重发挥科技创新的杠杆作用,持续加大创新投入,不断推动技术进步。截至目前,公司获各类科学进步奖及授权40余项,被江苏省科技厅评为“省级工程技术研究中心”,被国家科技部评为“国家级高新技术企业”。

为保质保量完成管片生产任务,公司以“创新工作室”为依托,成立科学攻关小组,结合过江长隧水压高等特性,积极展开科研攻关,提高了管片的抗渗等级和性能,为过江隧道管片做好技术支撑和质量保证,以科技创新全面提升“品质铁建”核心竞争力。

征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。铁建公司在城建集团的领导下将继续探索施工新技术,乘风破浪,穿江越洋,全情铸造盾构管片专业品牌,奋力谱写企业高质量发展新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统