首页
> 市县国资 > 南京市
江苏园博园项目荣获“江苏人居环境范例奖”
发布日期:2022-09-05 浏览次数: 字体:[ ]

近日,2021年度江苏人居环境范例奖获奖名单公布,位于江宁区的江苏园博园项目成功入选,全省共18个。

江苏人居环境范例奖是全省城乡规划、建设和管理,特别是人居环境方面的最高奖项,主要对居住环境、生态环境、经济发展、和谐社会、公共安全、资源节约等六方面指标进行考核,每年评选一次。此次入选的江苏园博园项目选址于汤山原生态伤疤地带,选址区域多为采石宕口、废弃水泥厂房、泥潭和矿山。该项目把人居环境提升和增强周边居民体验感、获得感,作为建设重要目标。

其中,工业遗存项目主展馆,在汤山原银佳白、昆元白水泥厂工业废址上拆除无价值的工业危楼,整体保留修复白水泥生产线设备,并在工业建筑上覆盖绿植,彰显出老工业遗迹的沧桑绿色之美。同时,将原有的42个筒仓、3座烟囱及21栋单体保留建筑与新建筑叠合升级,设计改造为书店、博物馆、美术馆和独特的文创艺术空间,把文创特色充分植入,着力打造出工业风、文创风鲜明的文旅板块。

城市展园原址泥潭区域,对原地4米深的表层淤泥进行快速固结,使其具备基本结构要求,而后在原位固结的基础上蓄水,种植水生植物,构建了完整的水生态,最终实现了泥潭修复。同时,城市展园项目依据古代山水画布局和场地南高北低的地形特点,从各城市文化与造园艺术的特色出发,传承汲取各市园林文化精粹,同步结合史料记载及诗画中的名园情境,规划布局出了江苏13个城市精品园林,打造出了古典诗意的园林版块。从姑苏城外的沧浪问水,到石城脚下的华林寻芳,从东关街上的九峰生烟,到大圣故里的松海阅云,错落有致的江苏韵味和诗情画意的意境之美在各城市园林中极尽彰显。

当前,江苏园博园内整体绿化面积提升至80%,公共区域绿化面积达166公顷,森林抚育总面积约91.22公顷,负氧离子全区排名前列,植物种类增加了近千种。江苏园博园的崛起,提升了周边地区的整体人居环境,提升了周边群众的获得感、幸福感,更为南京乃至全国提供了一个绿色的“山地花园群”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统