首页
> 省属企业 > 国金集团
省国金集团强化企业监管 做好改革后半篇文章
发布日期:2022-09-29 浏览次数: 字体:[ ]

目前,23家全资控股企业、10家参股企业已完成监管权移交。这些企业接收后怎么管,管出质量、管出效益,是摆在省国金集团面前的重大课题。作为国有资本运营公司,省国金集团围绕做好改革的后半篇文章,坚持以管资本为主,在企业监管制度、法人治理结构、财务监管、安全生产等方面精准施策,持续加强企业监管权移交后管理,提升发展质效。

以制度为本,夯实企业监管基础。省国金集团制定出台了《江苏省国金资本运营集团有限公司监管制度汇编》,包含《江苏省国金资本运营集团有限公司发展战略纲要》《江苏省国金资本运营集团有限公司所出资企业股东会(股东、股东大会)审定事项清单和董事会审定事项清单(2021)》等31项制度文件。召开2次监管权移交企业座谈会,对集团监管制度及管理要求进行宣贯,指导、推动各企业强化内控制度建设、完善内部决策流程、规范经营管理,夯实了企业稳健发展的制度基础。

以三会为要,完善企业治理结构。在监管权移交过程中,省国金集团积极指导各企业完善“三会一层”设置,制定“三会一层”相关议事规则。同时,及时委派产权代表参与审议决策,严格高效地把好出资企业重大事项审核关,保障企业“三会一层”决策程序有效运转,维护了集团出资人的权益,帮助各企业进一步建立健全了现代企业法人治理结构。截至目前,合计委派董监事39名,审议各企业股东会、董事会材料200余份,相关企业“三会一层”决策程序已得到全面贯彻执行。

以体系为基,抓牢企业财务监管。针对所属企业财务管理偏弱的现状,集团因企施策,完善财务监管制度,努力构建财务监管体系。集团现已实行全面预算管理,所属企业定期报送企业经营计划、投资计划和财务预算,上线了集团财务信息系统,定期收取财务报表,建立了内部审计监督机制,严防严控各类风险,抓紧抓牢企业发展运营的财务关。目前,集团全资控股企业均已纳入财务信息系统,参股企业的财务报表也按季度收取。

以责任为魂,确保企业安全稳定。认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,坚持稳字当头、稳中求进,压实安全生产主体责任,制定“两项清单”,推动落实安全生产15条硬措施,提升安全工作整体质量,与监管权移交企业签订安全生产责任书,开展安全生产大检查,所有监管权移交企业目前经营平稳有序。

下一步,省国金集团将持续推动涉改企业监管权移交,以盘活存量、实现国有资本保值增值为基本要求,做优放大国有资本增量为长期目标,交出一份高分的国金答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统