首页
> 国资监管 > 群众工作
新风拂过遍地花——江苏交控文明实践探索侧记
发布日期:2022-09-29 浏览次数: 字体:[ ]

服务区建设,没有社会效益,就没有经济效益。

江苏交控一直在思考这样一个问题,建设怎样的服务区,才能体现“江苏味道”,展示“江苏形象”?

火爆全网的“梦里水乡”阳澄湖,趣味盎然的“恐龙乐园”芳茂山,碧波浩渺的“休闲胜地”东庐山……如今的江苏高速服务区在出行者的心中,俨然完成了由“中点”向“终点”的转变。

从健身步道、儿童游乐场、母婴室、第三卫生间等完备的公共设施,到停车广场、商业区处处可见的“红马甲”的周到服务,行走在江苏高速服务区,每一位旅客的满意微笑,都折射出江苏交控将服务区打造成为“文明的窗口”的使命和愿景,更是交出了打造人民满意交通的优异答卷。

扬帆逢时,服务区要“颜值”更要有“气质”

“十三五”以来,江苏交控以“精致、精细、精美”为目标,合理运用“平台思维”“跨界思维”“生态思维”,通过“筑巢引凤”“借船出海”“以我为主”等方式,创新打造了“精品聚合式”“动能互融式”“消费丛林式”等服务区商业模式,涌现出一批叫得响、立得住、传得开的精品服务区。

在这样欣欣向荣的发展背景下,江苏省文明办、江苏省交通运输厅、江苏交控共同谋划,立足“强富美高”新江苏和“交通强国”先行示范区建设新要求,在全国首创开展江苏高速公路文明服务区创建工作,让高速公路的行业价值取向和服务品质让群众知晓、让群众评判、让群众监督。

实际上,高速公路文明服务区的创建工作,正是回应时代要求,体现民心所向。

开展高速公路文明服务区创建工作,将有效推动服务区服务质量的提升、服务手段的丰富、服务内容的拓展以及服务环境的优化,是全面提升公众出行体验的必然要求,是满足人民群众日益增长的美好出行需求的积极探索,是构建“快行慢享”省域高速旅游出行网络的生动实践。

在城市发展的行军路上,“先行官”必须先行。

服务区作为对外展示地方形象的重要窗口,是区域社会文明建设程度的缩影。开展高速公路文明服务区创建工作,倡导文明交通、文明出行、文明旅游、文明餐桌等行为,将持续推动新时代文明实践不断深化,引领带动地方文明程度整体提升,以精细管理奠定文明底色,让文明内涵刻入城市品格。

重锤实敲,创建标准紧贴百姓美好出行需求

随着新一轮消费升级和出行品质升级,高速公路服务区购物、休闲需求不断旺盛,高速服务区的新服务场景建设众人瞩目。

自创建以来,江苏交控将文明服务区常态长效创建工作作为推动高质量发展的“重头戏”,在省文明办领导下,在省交通运输厅的指导下,参考文明单位创建标准,开展省内外大范围、多频次调研,历时数月,几易其稿,最终制定了《江苏高速公路创建文明服务区工作方案》及《江苏高速公路文明服务区测评标准》,在实现公共设施完善、环境卫生整洁、秩序规范良好、服务温馨文明等基本目标的基础上,更加聚焦党建领航定向、业态丰富多元、科技赋能驱动、生态共建共享、文化融合互促等崭新目标,为的是真正选树出一批服务质量好、示范作用强、群众认可度高的文明示范服务区。

今年8月,文明服务区创建考评验收领导小组牵头对江苏交控42对服务区精神文明创建工作情况开展考评验收(占江苏交控所属服务区总数的42.8%,全省共47对服务区参加创建,占总数的41.8%)。考评验收聚焦卓越党建引领、坚持创新发展、管理协调联动等7项一级指标,以及学习贯彻党的创新理论等24项二级指标,采用实地查看、座谈调研、问卷调查等方式进行验收打分,确保文明创建工作全覆盖、出实效。

高速公路不是颜值经济,文明服务区创建不是面子工程。只有通过提供高品质差异化服务、强化文明服务与行为规范、提升从业人员专业技能和服务水平、提高运营管理效能和安全监管,才能走出一条江苏特色、交控特点的文明服务区创建之路。

情满通途,文明是一个个看得见的行动

小窗口,却是大民生。

86个警务站,13个消防站,158个旅游公厕,332间新建母婴室、第三卫生间,183座充电桩,16座换电站,131处服务咨询台、旅游服务中心,设置暖心快餐服务点,推出20元平价快餐……随着创建活动的深入开展,高速服务区的新变化随处可见,文明新风深入人心。

在京沪高速仪征服务区、苏通大桥服务区,爱心志愿者服务站联合高速交警、交通执法等部门,建立“爱心驿站”“志愿者服务站”等爱心公益项目,与属地街道共同创建新时代文明实践基地,用实际行动服务社会、回报社会、影响社会。

在沿江高速平望服务区2.0升级版的司机之家“睡眠舱”,货车司机赵师傅对服务区品质升级的全新体验赞不绝口:“哎呀!真挺好的呀,找到了家的感觉。”

“金色车轮”温馨驿站货车司机党群服务中心为货车司机宣讲政策理论,“驿途美食工作室”精准对接过往驾乘人员多样化的美食需求,“红色·追忆”党史长廊打造服务区商业休闲区的“党史课堂”……越来越多社会司乘切实感受到了江苏高速服务区文明的“温度”和“高度”,勾勒出一幅“服务优、特色亮、业绩佳、环境美、形象好”的江苏高速服务区美丽生动的文明画卷。

“破壁”,是江苏交控推动服务区转型升级的关键词,更是文明服务区创建工作的指南针。这一次的文明创建,更关键的点在于要突破传统的固有定义,以发展理念、现代技术、创新手段不断打破思维定势。

在“绿色双碳”政策背景下,江苏交控积极探索零碳服务区试点建设,全国首个“近零碳”服务区在宁靖盐公司白米服务区正式投运,“绿色节能技术”在宁杭公司荷叶山服务区被有效应用,全面支撑了“交通强国”战略实施和“碳中和”愿景实现,更好支撑构建新发展格局,服务人民美好生活。

与此同时,沿江高速沙溪服务区以建筑信息模型为载体,利用数据分析和人工智能技术,搭建智慧管理平台,实现了服务区各项数据指标的深度融合与逻辑关联,为驾乘人员提供舒适、智能的人性化服务,用智慧赋能服务区高质量发展。唯有让文明的概念与科技相融、与经济同频、与文化碰撞、与行业共生,才能激发文明实践更加强大的生命力和号召力,实现文明服务区从内涵到外延的全面提升。我们有理由相信,随着江苏高速公路文明服务区创建工作的不断深入,一批让社会公众耳目一新、眼前一亮的地标性高速公路文明服务区,将成长为传统美德价值输出的平台、推动社会主义文化繁荣兴盛的载体、培育和践行社会主义核心价值观的沃土。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统