首页
> 国资监管 > 党建工作
无锡地铁建设公司党委:以党建引领 建一流地铁
发布日期:2022-09-22 浏览次数: 字体:[ ]

在年初无锡市2021年度综合考核总结表彰大会上,无锡地铁建设有限责任公司被授予全市“高质量发展先进集体”。这是建设公司党委带领广大职工不断擦亮“铁头雁”“铁先锋”等铁字招牌,推动党的建设与企业发展、城市民生同频共振取得的又一佳绩。

成立于2020年8月的无锡地铁建设有限责任公司,是无锡地铁集团的全资子公司,在无锡地铁集团党委正确领导下,建设公司党委围绕“高质量党建引领高质量发展”这条主线,以做实强基、引擎、护航三大工程为目标,常态化开展党史学习教育,扎实开展“为民办实事”活动,推动无锡地铁建设事业不断实现新跨越。

筑牢思想武装“主心骨”

思想建设是融入党的建设各个环节的先导性要素,建设公司党委始终坚持以新思想引领轨道交通特色党建新的实践。去年,启动了“习百年党史 守初心使命”学习教育活动,选取“周恩来精神”“钉钉子精神”“红旗渠精神”“红船精神”这“四大精神”作为学习内容,与工程建设实际相结合,带领广大党员进一步思考“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”。今年选取伟大建党精神、延安精神为学习主题,通过实地参观、理论宣讲等形式推动党史学习教育见力见效,从理想信念教育中汲取养分转化为推动地铁建设的强大力量。

焕发党建内涵“新活力”

建设公司党委以“强支部、创特色、优队伍、增效益”为目标,引领基层党组织建设全面进步、全面过硬。试点建设“红旗党支部”,以评促优,让各基层党支部在标准化规范化建设中做有目标、追有标杆、赶有方向。开展“一支部一特色”活动,凝练了“三心”“攻坚”“创新”“服务”4个特色支部品牌。各支部围绕品牌特色,开展了地铁文明施工专项治理、4号线轨行区党员联合巡查、样板站观摩等20余项特色活动。面对新线开工、设计创优、品质工程建设等工作目标,启动“百名党员进一线 服务中心促发展”行动,通过领导干部结对部门、职能部门结对工程部门、1+1+N等形式,开展专题座谈会、部门联学联建相关活动21次,让党旗飘扬在地铁建设一线,推动党建工作与生产经营、工程建设在更深层次实现更好融合。

推动党建业务“双融合”

在前二轮地铁建设中,在无锡地铁集团城际党建联盟的框架下,建设公司与各参建单位精诚合作,培育了“铁三角”“铁先锋”党建联盟品牌,串联起沿线的各街道社区、参建单位,在征地拆迁、管线迁改、文明施工、城市设计等方面协同合作,共同奏响了轨道交通事业的“振兴曲”。高质量完成了火眼实验室、市级救护车洗消中心等多个防疫保障项目建设,落地了市政绿化景观提升、智慧车站优化、黄巷站出入口坡道改建等8个“我为群众办实事”项目。积极投身疫情防控志愿服务,参与战高温、防汛期等急难险重任务,在工地一线构筑了一道鲜亮的“红色壁垒”。通过“建设+”,与集团其他分子公司形成内部党建同心圆,落地了新型施工围挡提升等9个项目,开辟了业务融党建的良好局面。为发挥好设计单位的龙头效应,于去年年底携手18家设计单位,成立了“铁头雁”党建联盟,开展了技术创新、圆桌论坛等活动,实现“规划设计、市政前期、土建工程、站后工程”全过程的党建品牌覆盖,高起点推动无锡第三轮轨道交通设计工作。

随着地铁4号线二期的启动建设,新一轮地铁建设的“发令枪”已经打响,无锡地铁建设公司党委将发挥“敢担当、善作为、有奉献”的战斗铁军精神,以党建为引领,凝聚起干事创业的磅礴力量,共同为无锡市委市政府“建地铁就是建城市”的宏伟愿景贡献更大力量!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统