首页
> 省属企业 > 盐业集团
苏盐井神公司:实施“五大工程” 推动“双效”提升
发布日期:2022-09-21 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,苏盐井神公司党委在集团公司党委的坚强领导下,充分发挥党委“把方向、管大局、促落实”领导作用,增强工作的系统性、主动性、创造性,精准实施党建“五大工程”,推动党建、经营“双促进、双提升”,上半年经营业绩创历史同期新高,交出了一份厚重提气的高质量“期中答卷”。

实施“培根铸魂”工程,把方向、聚合力。一是抓实政治理论学习。把党的政治建设作为首要任务,严格落实党委理论中心组学习制度、“第一议题”制度,开展专题学习研讨4次,开展第一议题学习8次,及时跟进学习党的最新理论成果、习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高党委班子把方向、管大局、促落实的能力和定力。二是抓实工作责任落实。召开年度全面从严治党会议,与所属基层党组织签订全面从严治党责任书,制定出台《2022年党建工作要点》和“四个清单”,促进各级责任压紧压实。三是抓实形势任务教育。深入开展“六转六查六提升”解放思想大讨论暨形势任务教育,各级班子成员走进基层一线,宣讲职代会和集团公司一季度经济分析会精神,贴近职工开展工作调研,形成调研成果86篇,组织开展“我为改革发展献计策”活动,收到“金点子”84条,在统一思想中凝聚共识、汇聚合力。

实施“强基固本”工程,筑堡垒、强阵地。一是增强党建规范意识。组织所属基层党组织对近三年来党建重点工作规范执行情况进行“回头看”,全面梳理存在问题,形成自查整改报告,制定分工落实方案,确保查得清、找得全、摸得准、改得实。二是增强党建闭环意识。认真组织开展基层领导班子2021年度高质量发展和高质量党建综合考核工作,通过听、查、访、评、定,对所属基层班子进行准确画像、综合评定,推动各项工作落地落细落实。三是增强维稳安保意识。组织召开年度宣传思想工作会议和专题研究意识形态党委会,把意识形态工作主动权牢牢抓在手里。注重宣传队伍和阵地建设,开展通讯员业务培训,通过内部宣传阵地和外部主流媒体发布信息300余篇,达到内聚人心、外树形象的目的。成立党的二十大维稳安全工作领导小组,制订2022年度信访工作要点,加强对员工思想动态和信访隐患的定期排查,依法依规处置信访案件。

实施“创新示范”工程,创品牌、增活力。一是精心策划产销党建结对共建活动。聚焦产销深度融合,制定产销党建结对工作方案,建立常态化交流机制,分享工作经验,增进思想交流,共享红色资源,增强产销合力。二是精心组织庆祝建党101周年系列活动。“七一”前后,举办“弘扬井冈山精神、同心再造新井神”专题党课,举办“同心庆七一、喜迎二十大”党史知识竞赛,开展“建功十四五、奋进新征程”职工书画摄影大赛,表彰“两优一先”先进典型,引领各级党组织和广大党员传承发扬“为国创利、为民造福”的红色基因和优良传统。三是精心开展组织生活。组织开展党支部书记“讲党课、赛党课、评党课”特色竞赛活动,增强党员教育实效;组织摄制“苏盐先锋”系列宣传片,加强典型宣传,发挥榜样力量;开展三级网格化结对谈心活动,增强党员服务的主动性;持续开展学雷锋行动,助力乡村振兴,组织员工义务献血,彰显国企担当。

实施“头雁筑巢”工程,抓班子、带队伍。一是盘活存量。以国企改革三年行动为契机,推行经理层成员任期制和契约化管理,设置岗位和任期经营业绩的差异化目标,“两书”签订覆盖面100%;加大人才选拔使用力度,总部及所属单位完成相关部门负责人公开选任工作,完成淮安生产片区财务总监公开选任工作;大力实施轮岗交流、“墩苗”锻炼等举措,选拔年轻人才参与重大项目建设、重点工作专班,促进年轻人才快速成长。二是扩大增量。制定2022年度人力资源需求方案,完成97名员工集中招聘工作,招录硕士研究生8名。通过线上、线下相结合,赴南京工业大学、南京农业大学、长安大学等重点高校开展人才招引工作。三是提高质量。围绕“红五月·五比五赛”“大干二季度、推进高质量发展”“百日安全生产”等各类劳动竞赛主题,组织开展各类工种的技能培训和技术比武,引导广大员工争做“新时代井神工匠”。充分发挥“劳模工作室”等先进典型引领作用,组织开展“师徒结对”,积极开展五小和QC攻关,全方位提升员工职业技能。

实施“清风扬帆”工程,严监督、筑防线。一是突出廉政教育。组织开展“清风扬正气、廉洁强发展、喜迎二十大”主题教育活动,召开廉政报告会、警示教育会,参观廉政教育基地,组织观看天泉湖工程招标窝案等警示教育片,编发“周学一案”28期,抓好节日期间党风廉政建设,向全体员工发放2期《党风廉政教育材料》,发送廉政贺卡和廉洁微视频,引领和提醒党员干部职工始终以廉立身,以勤担责。二是突出政治监督。围绕疫情防控、食盐储备保供和安全生产等重大政治任务开展常态化监督,围绕张兴储气库、二分公司至淮盐矿业公司管道联网、瑞丰公司60万吨制盐技改等重点项目深化嵌入式监督,推动“两个责任”有效落实。强化对基层“一把手”和干部提拔全过程监督,出具廉政鉴定12份。加强巡察“后半篇”文章督查,推动第八轮巡察深度整改和推进第九轮整改工作,建立完善制度108项。三是突出执纪问责。用好监督执纪“四种形态”,在全公司形成有效震慑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统