首页 > 图片新闻
【勇挑大梁 敢为善为】苏粮集团:勇挑大梁服务保障粮食安全 奋力加压做强做优粮食产业
发布日期:2022-09-02 浏览次数: 字体:[ ]

苏粮集团深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委工作会议要求和省国资委相关部署,切实增强“勇挑大梁”的责任感和使命感,紧紧围绕省委省政府赋予的集中管理省级储备粮的新使命和服务保障区域粮食安全的政治责任,坚决扛起新使命,展现新担当,全力以赴稳增长、促改革、增动能、保安全,自我加压,敢为善为,奋力冲刺年度各项目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

      锚定年度目标不动摇,全力以赴稳增长。积极发挥粮油储备、贸易、工业、物流等产业板块优势,抓好粮食收购,健全收储网络,多收一手优质粮源,夯实粮油保供和经营基础,截至8月中旬,夏收小麦收购入库同比增长40%,其中自营小麦收购近100万吨;统筹用好两个市场、两种资源,做大贸易,做活经营,提高粮油产品市场占有率;增强物流业务效能,发挥“一江两园”沿江达海优势,改造提升物流中转效率,提高揽货能力,确保物流中转量保持稳步增长。截至7月底,集团利润同比增长12%,物流中转量同比增长4%,整体经营状况达到了总量“稳”、质量“进”的基本预期。

勇担政治使命再出发,一着不让促改革。集团认真贯彻落实省委省政府粮食储备体制机制改革、国有粮食企业改革“两项改革”重要任务,把做好储备粮公司组建和运营管理工作作为“头等大事”,细化任务书、路线图、时间表,采取工作每周调度、难题即时会办等方式,加快推进目标库点并购和储备库新(扩)建进程,构建运行高效、权责清晰、监管有序的“公司+直属库”管理架构。统筹推动贸易类企业改革转型,按照储备与经营相分离原则,搭建贸易经营新平台,增强粮油市场竞争实力。锚定“三个明显成效”,全力冲刺国企改革三年行动收官,以对标一流行动为抓手,推动改革常态化进行,强化制度建设、促进结构调整、激发企业活力,不断提升国有企业核心竞争力。

聚焦项目建设不放松,千方百计增动能。推动粮食仓储设施优化布局和粮食产业项目建设,持续强化项目攻坚,提升粮食安全服务保障能力,淮安黄码一期18万吨仓储项目已进入施工招投标程序,预计9月底左右开工建设;新沂收储公司新扩建7万吨仓储项目正在开展规划设计;苏南地区仓储建设项目组织开展调研考察,初步确定选址方案。补链延链强产业,围绕产业链前延后展,建强“一江两园”粮食产业园,推动96万吨/年饲料蛋白及副产品项目和植物油加工项目力争年底前试运行,1200吨/天植物油精炼项目力争年底前完成主体建设;布局烘烤大豆、包装油等产业项目,进一步延伸产业链、提升价值链。升级改造提效率,完善产业园区配套项目,加强产业板块智改数转摸底调研和规划建设,为传统粮食产业数字化赋能。

营造良好环境再加压,守牢底线保安全。持续巩固“稳”的基础,统筹发展和安全。加强党的领导和党的建设,深化推进全面从严治党,继续强力推动涉粮问题专项巡视整改落实。构建纪巡审协调联动监督工作体系,加快推进风控内控合规“三位一体”监管系统建设,探索监管治理数字化改造,提升风险防范能力。全力做好安全生产、疫情防控等各项工作,营造稳定发展良好环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统