首页
> 省属企业 > 规划设计
省规划设计集团:“规划蓝图”激发“蓝色动能”
发布日期:2022-09-16 浏览次数: 字体:[ ]

在新一轮沿海发展规划中,江苏省规划设计集团积极响应省委省政府战略部署,紧扣国家、省市沿海战略要求,着眼地方发展实际,制定切实可行的行动路径,近日,《江苏沿海地区特色风貌塑造导则》《江苏沿海地区特色风貌塑造三年行动计划》和南通、连云港、盐城等三市沿海特色风貌塑造设计方案相继通过专家审查(咨询)会。这是2021年底《江苏沿海地区发展规划(2021—2025年)》获国务院批复后,集团将规划进一步落到了实处,为江苏沿海地区发展绘制了更加详细的蓝图。

塑造特色风貌享受“诗和远方”

特色风貌塑造是沿海地区魅力塑造的重要组成部分,是推进生态文明建设、保护历史文化遗产、推动沿海地区高质量发展的重要举措。《导则》及《三年行动计划》立足江苏省情,探索了大尺度区域特色风貌塑造的实施路径,在省级层面对江苏沿海地区不同空间尺度的特色风貌塑造提出指引,聚焦打造蓝湾百里、生态百里、缤纷百里三个“面向大海、百里花开”滨海精华段,对特色资源进行保护、挖掘、塑造、串联、提升,使得江苏沿海不仅成为发展的沃土,更是轻松便捷地享受“诗和远方”的美丽家园。

强化发展动能逐梦“海洋赛道”

江苏省北望环渤海,南融长三角,西启新亚欧大陆桥,特别是南通、连云港、盐城等沿海三市地处沿海、长江和陇海兰新线布局主轴线交会区域,有着得天独厚的沿海发展优势。三市沿海特色风貌塑造设计方案落实《江苏沿海地区发展规划(2021-2025年)》和省实施方案及江苏省沿海发展座谈会精神,一是抓住项目支撑“牛鼻子”,在方案中强调沿海地区高质量发展的重点是推进重大项目建设,坚持项目跟着规划走,要素跟着项目走,切实发挥重大项目促增长、促转型的关键作用;二是用好内外联动“助推器”,以沿海三市为核心,规划的江海联动区、陆海联动区、河海联动区“三大片区”定位明晰,未来将成长为全国陆海内外联动、东西双向互济开放格局的战略要冲;三是统筹沿海生态“绿引擎”,在规划中坚持生态优先、绿色发展,在沿海三市统筹推进生态建设、环境保护和特色风貌塑造,展现海洋生态价值、景观价值。通过构建沿海现代产业体系、补齐基础设施短板,在“海洋赛道”上进一步强化发展动能。

集团积极响应政策号召、贯彻落实江苏沿海发展战略,并于2021年成立沿海分院,充分发挥省级智库作用,高标准服务沿海经济社会高质量发展。下一步,集团将继续发挥规划设计的先导作用,更好地引导高质量塑造沿海特色风貌、形成城市特色品牌、重塑城市滨海活力,为打造沿海地区空间特色、美丽江苏建设贡献智慧与力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统