首页
> 国资监管 > 法治建设
省盐业集团召开法治建设工作推进会
发布日期:2022-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

9月8日,省盐业集团以视频形式召开法治建设工作推进会,传达学习省属企业上半年法治工作集中评议会议精神,总结今年以来集团法治建设工作,对下一阶段重点工作任务进行再部署再落实。集团公司党委书记、董事长章朝阳以《强化依法治企筑牢行稳致远法治根基》为题,对会议召开作了专门批示,并与党委副书记、总经理王海青共同签署发出《争做诚信合规苏盐人---致全集团广大干部职工的倡议书》。

章朝阳在批示中充分肯定了全集团法务工作取得的成绩。他指出,今年以来,全集团法务工作在集团公司党委的领导下,履职尽责、真抓实干,围绕集团公司高质量倍增发展目标任务,不断深化依法治企,着力强化事前、事中法律风险管控,法治建设各项工作取得新进展新成效。

章朝阳强调,党的二十大即将召开,各单位要坚持以习近平法治思想为指引,聚焦全面落实“依法治国”战略和省国资委、集团公司年度法治工作要求,选好突破口、抓住着力点、拿出硬措施,抓牢抓实法治国企建设。要进一步加强法治工作的组织领导,全面梳理年度法治工作任务落实进展情况,将法治工作与集团改革发展任务同部署、同落实、同考核。要全面推动合规管理体系建设,按照“争做诚信合规苏盐人”倡议书要求,积极推动法治合规工作与经营管理深度融合,形成事前审核把关、事中跟踪控制、事后监督评价的管理闭环。要切实加强法务部门自身建设,加大法律法规知识宣传培训力度,通过狠抓学法用法,着力提升重大法律纠纷案件管理能力,有效化解法律纠纷诉讼风险,防止国有资产流失,为推进高质量倍增发展、再造一个新苏盐提供坚强法治保障,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,全集团各级法务部门要认真落实国家、省委省政府和省国资委关于法治国企建设的各项要求,严格落实法治建设第一责任人清单,夯实法治工作组织基础,不断提升法律审核质效,有效开展合规管理体系建设,强化法治教育培训,积极推动依法治企各项工作深入开展,为苏盐集团高质量倍增发展提供坚强的法治保障。

会议强调,各单位法务部门要继续紧紧围绕省国资委《关于做好2022年省属企业法治工作的通知》以及集团公司年度工作会议和法治工作会议精神,结合年度法治工作计划,认真梳理各项工作任务,主动融入本单位生产经营管理之中,切实做好法律与业务的深度融合,积极抓好法治建设各项工作的落实。

会议要求,下一阶段法治建设要做好以下重点工作:一是进一步深入学习贯彻习近平法治思想,积极推动党委理论学习中心组开展专题学习研讨,全年至少开展一次专题学习。二是进一步做好合规管理体系建设,抓好组织体系、制度体系和运行机制等工作的落实,确保按时完成合规管理体系建设工作。三是进一步严把法律审核关,做好“三重一大”事项法律审核,对有关重大事项严格落实双重法律审核,确保三项法律审核率达到100%。四是进一步狠抓合同和印章管理,对上半年合同和印章管理专项检查中发现的问题要及时整改,在集团公司组织“回头看”检查之前再次进行自查自纠。五是进一步加强法律纠纷案件管理,严格落实重大法律纠纷及时报告制度,妥善运用诉讼、仲裁、调解等多种手段解决问题,全力维护企业的合法权益。六是进一步加强法治宣传教育和培训,积极落实常态化教育培训制度,按照“五个相结合”的要求,加强法律法规知识的学习培训,提升业务水平和服务保障能力。七是进一步做好劳务派遣和劳务外包管理中法务工作,积极主动规范相关管理制度并严格抓好落实,预防有关法律风险,确保生产经营安全稳定、运行有序。八是认真做好法治建设优秀案例征集和企业法治工作意见建议征求工作,通过案例整理充分展现本单位法治建设工作成果,积极思考提出法治建设方面的意见和建议,合力推动全集团法治建设工作迈向新台阶。

盐业集团法律事务部全体人员,各单位法律职能部门负责人及法务人员共80余人分别在主、分会场参会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统