首页
> 国资监管 > 发展改革
补短强弱再攻坚 真抓实干再提升 争做国企改革示范尖兵
发布日期:2022-09-13 来源:江苏远洋运输有限公司 浏览次数: 字体:[ ]

 江苏远洋党委坚决贯彻落实省国资委和省港口集团工作要求,坚持将国企改革作为提升企业治理效能、激发内生活力、实现高质量跨越式发展的有力抓手,把“争做国企改革示范尖兵”作为扛起“省属航运龙头企业”光荣使命的重要检验,高标准推进各项改革任务落实落地。国企改革三年行动实施以来,公司规模实力年年增强,自有船舶增长至32艘,增长率达39%,船队规模位居全国前十,经营效益年年增长,2021年公司利润总额2.25亿元,同比增长163%,2022年1-8月累计利润总额约6.09亿元,同比增长321%,各项经营生产指标均创公司成立40多年以来的最好水平,企业总体呈现高质量跨越式发展的良好势头。我们将始终坚持高标准、严要求,善始善终落实好国企改革三年行动部署要求,进一步提升改革质效。

一、提高政治站位,确保国企改革三年行动高质量收官

一是要从落实省国资委要求上认识再提高。根据省国资委关于全面参照“双百企业”做法实施综合改革的要求,坚持把走在全省国企前列作为目标和不懈追求,公司上下一心大胆地试、大胆地闯、大胆地突破,持之以恒抓改革,努力改出高质量,争当优等生、示范生。二是要从补短强弱上认识再提高。公司将坚决贯彻落实本次会议精神,切实增强责任感紧迫感,在解决短板弱项上加大攻关力度,在重点难点问题上继续突破,确保国企改革三年行动全面高质量收官。三是要从突出改革实效上认识再提高。去年省国资委党委对公司开展专项巡察,通过整改虽取得一定成效,但距省国资委党委的要求还有差距。公司将通过正向总结经验,将有成效的制度机制进一步巩固完善;反向查摆问题,进一步完善改革措施,以实实在在的改革实效促进企业高质量发展。

二、聚焦关键环节,加快实现国企改革提速提效

一是在深化市场化经营机制改革上取得新突破。在公司及所属企业经理层成员任期制和契约化管理实现全覆盖的基础上,注重在激发经理层的活力上下功夫,进一步发挥经理层“谋经营、抓落实、强管理”的作用。健全三项制度改革长效机制,全面推行公开招聘、竞争上岗、末等调整和不胜任退出,强化考核结果刚性运用,进一步激发企业微观主体活力。二是在经营布局优化和结构调整上创新突破。坚持聚焦主责主业,优化调整散货、集装箱、航运服务三大业务板块布局,打造江苏省自有海运战略船队,积极推动江苏水运绿色低碳转型,确保全国首艘纯电池动力集装箱船示范项目顺利落地,力争将公司打造成为省属航运龙头企业。三是在稳妥推进混合所有制改革上有所作为。在省国资委和省港口集团指导下,积极稳妥推进公司IPO上市工作,完善上市工作方案,明确具体操作路径及时间节点,力争2022年完成资产整合工作,2023年上半年完成股份制改制,2023年年底前基本完成上市辅导。

三、压紧压实责任,持之以恒纵深推进国企改革

一是持续打造“一把手”抓改革工程。作为推进改革“第一责任人”,我始终把高质量完成改革任务作为第一要务,带领班子成员从抓改革方案的制定入手,坚持对改革任务的部署实施、政策配套、督察落实等系统工作“一竿子抓到底”。在最后阶段,我们将更加从紧从严、全面攻坚,“一盘棋”推进各项改革任务落细落深落实,确保综合改革“响铃交卷”,各项改革措施取得实效。二是充分发挥考核“指挥棒”作用。将改革任务完成情况作为“硬指标”与考核评价挂钩兑现,挂图作战、跑表计时,通过“一旬一通报一督办、一月一调度一评价”,严格把控改革任务的实施质效,确保不漏项、全达标。三是定期开展综合改革“回头看”。定期组织开展内部专项督查,针对落实董事会职权以及三项制度改革等重难点任务进行再检查、再梳理,针对好的经验做法进行宣传推广,将改革往深里推、往实处做,确保改革“形神兼备”。

国企改革只有进行时,没有完成时。江苏远洋将坚持目标不变、力度不减,继续补短板强弱项,持续巩固和提升改革成效,努力成为国有企业深化改革的示范尖兵,以高质量改革推动实现高质量发展,用实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统