首页
> 国资监管 > 党建工作
中江国际集团党委:以巡学旁听提升理论学习质效
发布日期:2022-09-13 浏览次数: 字体:[ ]

中江国际集团党委认真贯彻落实中央部署和省委要求,坚持用党的百年奋斗史和党的创新理论武装头脑,深入开展集团党委理论学习中心组巡学旁听工作,推动集团各级党组织和党员领导干部始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以巡促学、以听导学,不断在学懂弄通做实上下功夫,确保集团改革发展和党的建设各项工作高质量推进。

统筹谋划,在建章立制上下功夫

为推进集团所属党组织理论学习制度化、规范化,集团党委立足实际,制定出台《中江国际集团党委理论学习中心组巡学旁听实施细则(试行)》,明确巡学旁听内容、程序、结果运用等,不断提高学习质量、提升学习效果。高标准谋划高起点开展巡学旁听工作,集团党委组织对所属党委理论学习中心组学习会、支委理论学习会开展巡学旁听,年初制定巡学计划,明确被巡党组织和巡学时间,做到有规划、全覆盖。同时专门成立巡学旁听组,由集团党委领导班子成员带队对各自分管或党建联系单位的所属二级党组织巡学旁听,形成一级引领一级学,一级示范一级学的良好局面。

突出重点,在学深悟透上用实招

集团党委坚持问题导向、目标导向,明确巡学旁听的重点,确保巡学旁听不走过场、不务虚功。巡学旁听组全程参加所属二级党组织集体学习研讨,现场观摩学习开展情况,重点了解学习主题是否坚持以政治学习为根本,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,党组织成员发言内容是否准备充分、体会是否深刻、研讨是否深入、问题导向是否突出、结合企业实际是否紧密等。为推动学习更加制度化、规范化和常态化,巡学旁听组通过多种方式了解二级党组织平时学习情况。同时,不断创新方式方法,通过查阅资料、个别交流、知识测试,查看二级党组织成员“学习强国”学习情况、发言材料、心得体会、调研文章、宣讲资料等内容,了解被巡学旁听单位学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和相关应知应会内容情况,切实做到真学、实听、严巡。

用好结果,在学以致用上求实效

巡学旁听做到会前制定方案、会中专项记录、会后评价反馈,力求在取得实效上下功夫。巡学旁听结束后,集团党委向被巡学旁听单位反馈巡学旁听结果,形成“信息反馈、责任落实、整改推进、示范引领”的巡学旁听长效机制。集团党委还将巡学旁听结果纳入宣传思想工作和意识形态工作责任制考核内容,作为二级党组织党建考核、领导班子和领导干部考核评价的重要依据,推动各级党组织进一步增强学习的思想自觉和行动自觉,以理论学习成果助推集团高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统