首页
> 国资监管 > 党建工作
省环保集团党委:把支部建在“联”上 打造高质量发展的“硬核”堡垒
发布日期:2022-09-13 浏览次数: 字体:[ ]

基层党支部是党的执政之基、力量之源。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党支部建设,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。省环保集团成立以来,集团党委强化党的一切工作到支部的鲜明导向,注重支部共建共促共享,坚持把支部建在“联”上,推进先进理论联学、组织体系联建、发展难题联破、组织温暖联送、支部管理联动,让每一名党员都成为敢为善为、担当奉献的先锋,让每一个党支部都成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

支部“联”网,夯实组织体系

扎实抓好“五聚焦五落实”关于支部建设的相关要求,持续优化基层党组织设置,确保工作开展到哪里,党的组织就覆盖到哪里,构建起“横向到边、纵向到底、上下联动、管理有效”的党支部网络。注重完善枢纽型、区域型党支部,集团常州、苏州、宿迁等区域公司组建后,第一时间就成立党组织,加强与驻地联建,服务地方生态环保事业发展。正在建设的省“十四五”生态环境基础设施建设规划重点工程—省生态环境科技创新基地,项目部成立之际就组建了党支部,着力打造“绿建筑基,初心致远”党建品牌,将生态、绿色、环保等理念贯彻到项目建设实践中来。结合选派骨干力量到省生态环保厅学习锻炼的情况,组建了驻省厅人员临时党支部,发挥党支部学习平台、服务平台、聚合平台等“三个平台”作用。目前,集团党支部已从成立之初的不到10个增加至26个,党员从不足130人增加至450人,党的基层组织体系逐步健全。

优势“联”合,攻坚发展难题

瞄准改革发展的重点难点,大力推动支部共建,突出差异化优势,实施兵团化作战,协力推进生态环境重大项目建设、环境监测、污染治理等工作。产业公司与锡山水务集团开展党建共建,共同推进涵盖150个自然村、惠及7320户的锡山区农村生活污水治理项目,赋予“锡山模式”新的实践内涵。中吴公司与属地生态环境部门开展共建,找准生态环境治理的切入点,在常州市礼嘉镇政平大河创新实施“生态清淤”模式,恢复河道防洪、排涝、蓄水、灌溉、通航等正常功能,获得广泛好评。工程公司与南京水利科学研究院结对共建,推进“长三角河湖水源地新型污染物风险防控关键理论技术及应用”等重大课题,在水环境治理、水生态修复、生态产品供给等方面加强科技研发和深度合作。监测公司与中国铁塔江苏公司开展结对共建,着眼于生态文明建设,在大气网格化建设、大数据应用、智慧环保等方面加强合作交流。基层党组织成为勇打头阵、敢为善为的“硬核”力量。

帮扶“联”心,传递关怀温暖

支部共建中,集团党委注重发挥支部合力,积极开展帮扶慰问等活动,共同把党组织的温暖送到最需要的第一线。2021年成立以来,中吴公司联合地方环保部门支部开展30余次企业现场帮扶工作,为企业“送政策、送服务、送技术”,提出的“郑陆镇涂料企业绿岛创建方案”,得到企业积极响应,在把温暖送到企业的同时,也大大拓展了细分市场。工程公司赴省派驻村第一书记驻地淮安市徐溜镇兴旺村,联合开展主题党日活动,帮助乡村促进产业发展。集团系统党支部对接塘沟镇,定向结对资助帮扶160名困难学生,资助时间长达3年,今年已有2名学生顺利考入国家重点中学。

管理“联”动,落实管党要求

党支部是构成党组织的基本单元,也是落实全面从严治党要求的“神经末梢”。集团党委积极探索支部共建共管路径。在先进理论上联学,监测公司与省地勘院开展共学共建,创新学习模式,拓展学习载体,提升理论武装实效;环资公司与大唐南京环保公司共学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,探讨围绕主责主业抓落实的路径;工程公司第四党支部与省地勘院环境党支部推进共过党员政治生日,党员互讲党课,“三会一课”相互督促,让支部真正成为党性锤炼的前沿阵地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统