首页
> 市县国资 > 常州市
自发自用,余电上网---常州地铁1号线南夏墅停车场光伏发电项目顺利并网发电
发布日期:2022-09-13 浏览次数: 字体:[ ]

近日,常州地铁南夏墅停车场分布式光伏发电项目顺利并网发电,真正实现了“地铁+光伏”的跨界联动,让绿色出行更“绿色”。

该项目于2022年7月15日开工建设,在高温下,各参建单位奋战一线、通力配合,克服疫情、极端天气等诸多不利因素,积极抢抓一切有效作业窗口。历时一个半月,9月2日南夏墅停车场首次顺利并网发电。

本次送电的项目位于常州地铁1号线南夏墅停车场,利用停车场内运用库、牵引降压混合变电所、工程车库和洗车库空置屋面,建设了容量约为1.4MWp的分布式光伏系统,并通过变电所0.4kV侧并入地铁供电网络。通过利用闲置的屋面资源最大限度节约能源、创造收益,实现了“自发自用,余电上网”的目标。

一块455W的光伏板在阳光下晒2.2小时的等效时长,可产生一度电,本次项目总计安装3160块,投入使用后预计年均发电量超144万度,每年可减少CO2排放量约1141.96吨、SO2排放量约8.3吨、氮氧化物排放量约12.46吨。

后续丁堰车辆段、百丈车辆段两个场段光伏系统将陆续建成并网,所有光伏系统建成后将有约6.19MWp光伏新能源为地铁运行提供支撑,预计年均发电量超600万度,每年预计创造收益400余万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统