首页
> 省属企业 > 国金集团
省国金集团强化法治体系建设 提升依法治企水平
发布日期:2022-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省国金集团印发《关于江苏省国金集团法治工作体系建设的实施意见》,全面、系统、深入谋划法治工作体系建设,夯实法治工作基础,提升依法治企水平。

省国金集团是省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的重要平台,同时也是经营性国有资本运营的重要载体。建设完善的法治工作体系,推动法治工作与核心业务工作深度融合,有利于防范法律风险,提升现代化治企水平。《意见》结合省国金集团现阶段实际情况,从五个方面对集团法治工作进行了部署安排,提出了未来5年建成系统规范的法治工作体系的目标。

对于法治工作体系建设内容,《意见》提出了7个方面的具体举措,特别指出重大决策必须经过合法性审查,未经审查或审查不合法的,不得提交决策。同时,要求加强重点领域和关键环节的管理,将投资融资、改制重组、对外担保、产权流转、招标投标等作为核心关键,由内部法务机构全程参与。此外,集团还将法务工作融入到业务体系之中,推动双重法律审核制度建设,构建“三项”法律审核工作机制,要求规章制度、经济合同、重大决策做到100%审核。

另外,为了更好推动法治工作体系建设,《意见》还提出了加强组织领导、强化队伍建设、推动全员普法、落实经费保障4条保障措施,从领导、人才、经费等方面予以大力支持,整合各方面力量,统筹推进法治建设,努力在全集团营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统